当前位置: 首页 > 头条信息

金志广主持召开全市教体系统2022年第二十次疫情防控工作推进会

发布时间:2022年09月01日 08:48来源:市教育体育局浏览次数:

8月31日下午,市教育体育局党组书记、局长金志广主持召开全市教体系统2022年第二十次疫情防控工作推进会,会议以视频形式召开,市教育体育局领导李志强、郑玉玲、李志斌,市属各高校分管领导、市机电信息工程学校主要负责同志和市教育体育局相关科室负责同志在主会场参加会议;各县区教育体育局主要负责同志、分管疫情防控和教育教学工作的负责同志以及有关股室负责同志,市直各学校主要负责同志、分管疫情防控和教育教学工作的负责同志以及相关处室负责同志在分会场参加会议。

金志广传达了全市第24次疫情防控专题会议精神,对全市教体系统疫情防控工作进行了安排部署。

一要明确任务。总目标是确保全市各级各类学校校园内不得出现感染。要严格落实市疫情防控专题会议精神,将教体系统的疫情防控工作做得更细、更严、更实,校园防护网织的更密更牢。

二要全面排查。认真排查8月25日以来从滑县、汤阴、内黄、延津以及其他中高风险地区返鹤的师生员工,登记造册,不漏一人,汇总登记表经县区教体局和市直学校主要负责同志签字后于8月31日晚上12点前报送市教育专班。同时排查师生员工家庭成员中是否有从中高风险地区返回人员,要求学生家长对排查信息进行承诺,确保排查的准确性、真实性。

三要严防死守。一是做好师生员工核酸检测。要求各学校教育引导师生员工按照属地疫情防控部门要求按时参加核酸检测,各寄宿制学校积极联系属地疫情防控部门安排人员到校为住校生进行核酸检测。要求各学校幼儿园做好师生员工参加核酸检测的登记工作,对无故不参加核酸检测的师生员工及时提醒、督促,确保应检尽检。二是严格校园管理。截止8月31日下午,已经返校的高二、高三年级寄宿生在校封闭管理;高二、高三年级的走读生和未返校的寄宿生,高一年级的所有学生以及初中、小学、幼儿园的所有学生一律暂缓返校。高校学生原则上暂缓返校,具体返校时间由各高校研判后报市教育专班备案。各学校要严格落实“九个一律”要求,无关人员一律不得进入校内,所有快递一律不得进入校内。三是市、县教育体育局机关及所属事业单位全部封闭管理。四是严格管控大型活动。非必要不得举办大型聚集性活动,确需举办的,必须严格履行审批手续。五是全市所有学科类校外培训机构和体育类校外培训机构一律暂停开展线下教学活动,所有体育场馆一律暂停开放。

四要主动配合。一是要求师生员工积极主动配合社区的摸底调查,如实上报有关信息。二是教育引导师生员工近期不出门、不流动、不聚集,更不得跨县区跨地市出行。三是要求师生员工主动配合核酸检测,主动配合敲门行动,主动配合做好宣传工作。

五要履职尽责。一是各县区教育专班和各学校的主要负责同志作为疫情防控工作的第一责任人,要坚守岗位,扛牢责任;分管负责同志要抓实抓细抓具体,要迅速进入工作状态。二是备足备齐防控物资,对现有防疫物资进行排查,查漏补缺,确保不少于1个月的用量。三是强化督导。及时发现疫情防控工作中存在的问题,跟踪问责,确保及时整改到位。