当前位置: 首页 > 头条信息

金志广主持召开全市教体系统2022年第二十一次疫情防控工作推进会

发布时间:2022年09月05日 11:59来源:市教育体育局浏览次数:

9月3日上午,市教育体育局党组书记、局长金志广主持召开全市教体系统2022年第二十一次疫情防控工作推进会,市教育体育局领导裴中喜、霍军、李志强、牛万斌、郑玉玲、李志斌,鹤壁汽车工程职业学院、鹤壁能源化工职业学院负责同志,市教育体育局相关科室负责同志参加会议。

会议传达了省疫情防控调度会和市新冠肺炎疫情防控指挥部第二十五次会议精神,金志广对全市教体系统疫情防控工作进行了安排部署。

一要提级管理,认识上再提升。要求各学校要充分认识当前我市疫情防控的严峻形势,以最高的标准、最严的措施来做好学校疫情防控工作,要求市教育体育局局领导和各科室结合实际,采取多种形式,加大对分包县区和市直学校的督查力度,织密织牢疫情防控教体防线。

二要紧扣重点环节,全面落实防控措施。一是校园管理要严。严格校门管理,认真落实“九个一律”,无关人员一律不得进入校内。二是线上教学要实。要做好长期线上教学的准备,认真研究线上教学规律,不断提升线上教学效果。三是核酸检测要全。各学校要每天汇总统计师生员工参与核酸检测情况,确保全员参与,不漏一人。四是重点人员要准。在重点关注排查出的8月25日以来从滑县、汤阴、内黄、延津以及其他中高风险地区返鹤师生员工的同时,还要重点关注确诊病例家庭中的在校学生和被确诊的学生所在学校班级的师生员工,近期从成都、重庆等地返鹤的师生员工。五是学生情绪要稳。要做好学生的思想工作,做好封闭在校的高校学生和高二、高三寄宿生的学习、生活保障工作。六是校园安全零事故。要重点关注学校食品安全、防疫物资安全和实验室化学用品安全。严密防范寄宿学生因封闭造成翻墙、矛盾纠纷、心情焦虑等安全隐患。七是教师管理要再细。即日起所有教职员工不得流动,在校教师封闭管理,其他教师在家网上授课。八是校园消杀要坚持。备足备齐防疫物资,对校园环境进行全面规范彻底消杀。九是网上舆情要监控。对于教职员工及学生家长提出的疫情防控有关问题要及时回复,正面引导,确保将问题消除在萌芽状态。

三要统筹兼顾,做到教学防疫两不误。各学校在做好疫情防控工作的同时,要针对线上教学出现的问题,认真研究解决;要发挥线上教学的优势,选拔名师录制安全第一课,全市学生通过信息化平台同上一节课。同时要做好工作,采取有效措施积极化解学生及家长的焦虑情绪,家校协作共同做好线上教学工作。

四要层层压实责任,坚决杜绝校感。要压实县区、学校、年级、班级、学生以及学生家庭的责任,尤其是各学校书记校长要切实扛牢责任,坚守岗位,一线指挥,手机24小时保持畅通,要每天了解师生员工健康状况和参加全员核酸检测情况,并及时向上级教育主管部门汇报,要通过更严、更细、更实的举措确保不发生校园内感染。