鹤壁市教育体育局2018年度政府信息公开报告

发布时间: 2019年03月04日  浏览次数:

  2018年,鹤壁市教育体育局在市委市政府的正确领导下,积极推进政府信息公开工作,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息权力,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。本报告主要包括鹤壁市教育体育局2018年全年开展政府信息公开工作的具体贯彻落实情况。

  一、基本情况概述

  2018年度,市教育体育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鹤壁市人民政府办公室关于做好政府信息公开和市政府网站内容保障工作的通知》要求,以鹤壁市体育局网站、鹤壁市教育局网站、鹤壁市教育局官方微博等为主阵地,强化工作人员培训,及时公开政府信息,规范教育体育部门政府信息公开工作,全力保障公民、法人和其他组织依法获取相关政策、政务信息。

  一是强化组织领导,健全工作机制。坚持把政府信息公开列入重要议事日程,明确分管领导及具体责任人,对政府信息公开的内容维护、组织协调等日常工作实行专人负责制,依法依规做好拟公开的政府信息的保密审查。

  二是强化学习培训,打牢工作基础。组织机关干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,举办政府信息公开专题培训,切实提升干部职工理论水平和业务素养。

  三是做好政策宣传,提升群众知晓度。及时在网站、报刊、新媒体上发布最新招生、资助、体育赛事等政策,引导群众知悉知晓,避免因不了解政策产生的一些盲目性舆情,扩大群众自证自悉的广度,有效遏制不实舆情的传播。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开内容

  2018年度,市教育体育局通过鹤壁市体育局网站、鹤壁市教育局网站、鹤壁市教育局官方微博等平台,主动公开政府信息3685条,其中主动公开规范性文件3条,制发规范性文件3件,涉及领导信息、政策法规、规划计划、财政预算决算、工作动态等内容。

  (二)主动公开形式

  主要通过鹤壁市体育局网站、鹤壁市教育局网站、鹤壁市教育局官方微博等平台进行公开。

  三、回应解读情况

  1.参加了体彩·环中原2018自行车公开赛新闻发布会,举办了体彩·环中原2018自行车公开赛暨鹤壁第七届环淇河自行车赛、全市高考招生工作、民生工程建设等4次新闻发布会,通过鹤壁市教育网解读《经营高危险性体育项目许可管理办法》等,通过局长信箱、网上留言答复等形式回应社会关切问题235次。

  2.参加行风政风面对面8次,现场解读市教育扶贫工作、学生资助、农村学校建设、师资队伍建设、改善办学条件、体育场地设施建设等方面的热点难点问题,同时就群众咨询办件予以答复,受到社会好评。

  四、依申请公开政府信息情况

  2018年度,收到网络信息公开申请4件,按时办结4件,均属于已主动公开范围。

  五、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

  2018年度,没有发生因政府信息公开的投诉举报、申请行政复议或提起行政诉讼等情况。

  六、依申请公开信息收取的费用

  2018年度,未发生公开信息收费情况。

  七、下步工作打算

  一是拓展信息公开的深度和广度。加强调研和分析,了解社情民意,及时掌握群众关心的热点和焦点问题,对涉及民生、社会关注度高的大班额问题、校外培训机构规范整治、全面改薄、扩容工程、群众性健身活动、大型体育赛事、体育设施管护信息公开内容应该更加全面,强化鹤壁教育体育局网站、鹤壁市教育体育局官方微博作为政府信息公开主渠道的功能。

  二是进一步规范和优化信息公开流程。建立和完善政府信息公开报送、内容审查和考核评估、培训宣传等工作制度,进一步规范和优化信息公开流程,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

  三是加强学习培训和宣传工作,加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关政府信息公开文件的学习,进一步提高信息公开工作水平。

  报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。如对报告有任何疑问,请与鹤壁市教育体育局政府信息公开办公室联系(地址:淇滨区黄河路283号,邮编:458030,电话:3298600,电子邮箱:hbjyjbgs@163.com

                           2019年3月1日


主办/承办:鹤壁市教育体育局 地址:淇滨区黄河路283号

网站标识码:4106000030 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号