鹤壁市教育体育局对市第十一届人大三次会议第146号建议的答复

发布时间: 2020年09月30日  浏览次数:

王树华、王文茂、王莉代表:

  你们提出的关于“ 健身器材后期维护”的建议收悉。现答复如下:

  一、出台鹤壁市全民健身设施安装及管理维护办法。我市于2019年出台了《鹤壁市全民健身设施安装及管理维护办法(试行)》,明确市教育体育局负责市级以上器材专项资金的申报、计划分配及有关器材的招投标;对全民健身器材安装、维护工作进行监督、检查、指导。市、县区教育体育行政部门负责本行政辖区健身器材专项资金的使用;具体组织实施器材采购和分配及合同价款的支付;县区教育体育部门组织实施器材的安装验收、监督、指导。器材安装所在地的单位,对配建的器材设施具有所有权,承担器材运行的公益性和安全性义务,安排必要的日常检查和维修经费,配备一定的管理人员,具体负责对器材的日常管理维护工作。

  二、签订体育器材维护协议。室外公共体育实施的购置采取政府统一招标的形式进行,所采购的产品也是新国标的国内一线品牌的体育健身设施,质保期一般为8—10年,在此期间,因产品出现质量问题和损坏,供应商无偿进行更换和维修。对于健身器材的后期维护问题,可以说是有保障的。市民如发现健身器材有损坏的,可以积极向社区反映。

  三、加强引导,有效推进与企业合作。目前各县区根据本地实际,把部分健身器材维护扩展到爱心企业,以达到解放部分基层工作人员、节省政府开支、引导企业回馈社会、增强企业知名度的良好效果,各级教育行政部门积极配合有关部门做好场地规划、建设、监督检查、后期维护的指导工作。例如,鹤山区每年都对体育器材进行安全检查,并正在积极与企业对接器材维护扩展到爱心企业事宜,此举措既提高了企业知名度,又减少了政府负担。下一步,我市将在全市进行推广,进一步做好体育器材、体育设施的日常维护,不断满足群众的健身需求。

  感谢您对体育工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

                                                        2020年9月14日

  联系单位:鹤壁市教育体育局

  联系电话:0392—3300908   联系人: 杨希熹


主办/承办:鹤壁市教育体育局 地址:淇滨区黄河路283号

网站标识码:4106000030 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号