鹤壁市教育体育局对市第十一届人大三次会议第144号建议的答复

发布时间: 2020年09月30日  浏览次数:

王云霞代表:

  您提出的关于“ 开展全民健身运动,提升全民身体素质”的建议收悉。现答复如下:

  鹤壁市全民健身工作紧紧围绕《河南省全民健身实施计划(2016—2020年)》和鹤壁市全民健身实施计划(2016—2020年),加大全民健身场地设施建设资金投入力度,倾力构建亲民便民的健身服务体系,积极组织开展各类全民健身活动,推动全民健身工作深入开展,全民健身事业迈上了一个新台阶。

  一、加强学校体育工作的建设

  (一)保证各学段体育课时量和质量。严格按照《体育与健康课程标准》执行1—2年级每周4课时,3—6年级和7—9年级每周3课时,高中为每周2课时。每学年各学校体育组上交学期教学计划和学校体育工作总结。市体育艺术卫生工作站进行巡课调研,对学校体育课存在问题进行总结通报。

  (二)保证中、小学生每天锻炼至少一小时。鹤壁市教育体育局严格要求各个学校中小学生每天锻炼至少一小时,开展好课间操项目。经调查发现,各学校课间操内容小学较丰富,都以自身学校特点进行不同校园操练习。中学多数进行跑操练习或以中招项目有关的运动。

  (三)定期组织运动会和健康体质标准测试。鹤壁市教育体育局每年都会组织开展鹤壁市中小学生运动会、市长杯足球赛、晨光活动篮球赛、跳绳等比赛。同时也要求每个学校每年开展校学生运动会、元旦长跑、体育节等活动。每年各个学校都要进行健康体质标准测试并上报至国家健康体质网站。

  (四)丰富课外体育活动。现在大多数学校都有体育社团,并以学校体育俱乐部或以社会体育俱乐部为依托,指导学生利用课余时间参加感兴趣的体育社团,促进身心的发育,培养了健康的生活习惯。

  (五)完善场地设置。鹤壁市中小学校都有运动场所,特别是新增学校都要求配备塑胶田径场,为学生运动提供了良好的条件。

  (六)增强学校体育教师的教学能力。各学校体育教师都具备体育教师资格证,市教育体育局每两年都会进行基本功和优质课比赛来促进教师业务能力,不定期也会组织教师进行研修学习。

  二、加强社会体育环境文化建设

  (一)健全体育健身组织。目前我市市级单项体育协会共28个,县区、乡镇(街道)、行政村(社区)三级体育组织覆盖率达100%;健身站点430个,已经形成社会化全民健身组织网络。

  (二)完善体育健身设施。目前,我市各级体育健身场馆和设施主要有:鹤壁市千鹤之舞体育馆、鹤壁市游泳馆、鹤壁市球类中心、鹤壁市全民健身活动中心、鹤壁市青少年活动中心;淇滨区文体中心、鹤山区户外全民健身中心、浚县户外全民健身活动中心;此外,浚县室内全民健身活动中心、淇县室内外全民健身活动中心和体育公园等项目推进顺利。截至目前,全市已建成农民体育健身工程1048个,社区健身路径293个,多功能运动场24个。2020年正在建设农民体育健身工程50个;社区健身路径87个,多功能运动场3个。同时,市教育体育局联合市发改委、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然资源规划局、市住房城乡建设局、市城市管理局等7个单位制定了《鹤壁市加快推进足球场地设施建设实施方案(2019—2020年)》,明确了各县区2019—2020年社会足球场地设施建设任务,截至目前,建成并投入使用的5人制社会足球场30块、11人制社会足球场5块。目前,公共体育设施全面免费向广大市民开放,经营性体育设施免费或低收费向广大市民开放,公共体育场馆开放率达100%。为加快推进学校体育场地设施向社会开放,结合我市学校体育场地设施实际情况,我局先后召开局长办公会、专题座谈会进行安排部署,实地考察学校开放条件,广泛征求各县区及市直学校意见建议,积极推动学校体育场地设施向社会开放。

  (三)丰富体育健身活动。一是发挥示范带动作用,打造了具有一定影响力的全民健身品牌赛事。近年来,我市积极顺应广大群众的健身需求,充分发挥地域优势和体育资源,打造了环淇河自行车赛、徒步淇河、牟山登山节、朝阳山群众健身登山大会等健身品牌赛事。其中,环淇河自行车赛已成功举办八届,徒步淇河成功举办了四届,牟山登山节举办了四届、朝阳山健身登山大会举办了八届,群众登山项目连续两年被省局列为全省“三山同登”分会场。这些品牌赛事群众参与面和规模逐年扩大,活动组织更加规范有序,社会影响力不断提升,在全民健身活动中起到了很好的示范带动作用。二是小型多样、群众喜闻乐见的群众性体育活动广泛开展。在组织引导群众参与健身活动中,我市坚持全民健身活动常态化、多样化、生活化,充分发挥各体育协会的作用,利用节假日广泛组织引导群众参与健身、科学健身。每年举办常态化的群体活动,元旦、春节期间的系列全民健身活动,迎三八、庆五一、迎国庆、庆重阳等健身活动,以及全民健身活动月、全民健身日、老年健身展示活动,周末篮球赛、乒乓球赛、掷球锦标赛、足球锦标赛等健身活动长期开展,深受群众欢迎。各县区、各体育协会经常性群体活动赛事不断,活动交流更加活跃。三是综合性运动会暨全民健身运动会定期举办,各县区已初步形成了“一县一区一特色”的全民健身活动。2016年,我市成功举办全市第十届运动会暨全民健身大会,根据青少年体育发展和群众健身需求,共设有青少年组、成年组、老年组3个组别28个大项、4个表演项目,活动历时6个多月,全市各县区、市直各单位、行业系统、企事业单位、大中专院校及有关社会团体的50个代表团(队)5000多名运动员参赛。各县区也结合本地区实际,每四年或两年举办一届综合性运动会或全民健身大会。其中,淇滨区依托太行山脉和淇河,形成了以淇河马拉松赛、户外踏青等特色体育活动;淇县依托太行山脉,积极开展登山、骑行等群众体育活动,浚县定期举办健身气功、长跑、太极拳(剑、扇)等展示交流赛;山城区、鹤山区立足基层,开展体育下乡,打造红色石林半程马拉松赛、空竹、秧歌比赛等一批精品赛事。各行业、各系统也定期举办体育运动会,如:全市教体系统运动会、银行系统运动会、电力系统运动会、联通鹤壁分公司运动会等,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  (四)加强体育健身指导。一是健全社会体育指导员体系。随着经常参加体育锻炼人数的增加,社会体育指导员在健身指导方面的作用日益重要。为发挥社会体育指导员的作用,我市各级每年坚持举办社会体育指导员培训班和群众体育骨干培训班,组织开展社会体育指导员服务、展示、交流活动。目前,我市共有社会体育指导员4386名。每千人中社会体育指导员比例达到2.7人,广泛分布在全民健身器材安装点和各晨、晚健身辅导站点,引导、指导广大群众科学健身。二是开展好国民体质监测工作。国民体质监测与运动健身指导站是构建全民健身公共服务体系的重要组成部分,是老百姓身边的健身指导师,也是体育公共服务体系的扩展及延伸。目前,我市县区国民体质监测与运动健身指导站达到了全覆盖,2016年至2020年针对全市3-69岁不同人群抽样监测1.8万人次,城乡居民《国民体质测定标准》总体合格达标率达到90%以上,全市经常参与锻炼人数比例达到38%。

  三、增加全民健身专项资金投入

  开展全民健身活动,必须有合理的资金支持。除了市政府提供必要的场地建设资金支持外,开拓多渠道解决资金来源,采取政府拨款、社会筹措、个人投入相结合的办法,引导群众进行体育消费,提倡家庭和个人为全民健身投资。

  感谢您对体育工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

                                                        2020年9月14日

  联系单位:鹤壁市教育体育局

  联系电话:0392—3300908   联系人: 杨希熹


主办/承办:鹤壁市教育体育局 地址:淇滨区黄河路283号

网站标识码:4106000030 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号