鹤壁市教育体育局对市第十一届人大三次会议第129号建议的答复

发布时间: 2020年09月30日  浏览次数:

潘秋堂代表:

  您提出的关于“加大家庭教育力度”的建议收悉。现答复如下:

  近年来,市教育体育局认真贯彻落实习近平总书记关于家庭教育的重要指示精神和《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》、《河南省教育厅关工委关于进一步推动我省教育系统家庭教育工作的指导意见》,把家庭教育工作纳入全市教体工作整体规划、统筹安排,切实加强家长学校建设和教师队伍建设,加大家庭教育普及力度,提升家长家教素养,先后获得河南省家庭教育工作先进市、全省首届家庭教育知识竞赛一等奖等荣誉,具体情况如下:

  一、加强家长学校建设,发挥主阵地、主渠道作用

  加强家长学校常规管理。一是建立健全家庭教育工作机制,畅通家校沟通渠道,倡导学校校长讲好家长学校开学第一课; 二是严格执行“领导、教师、教材、课时”四落实,坚持以省编教材为主,校本教材为辅,每学期授课3-4次,每次不少于2个课时; 三是办学经费统筹解决,切实满足正常的教育教学需求。

  加强家长学校办学质量和教学质量指导评估。以评促建,组织全市教体系统参加全省第五轮家庭教育工作卓越、示范、先进单位申报工作,深入县区学校检查指导,2019年鹤壁市荣获河南省家庭教育先进市,淇滨区荣获省家庭教育卓越县区,鹤山区荣获省家庭教育示范县区,13所学校荣获省卓越家长学校,27所学校荣获省示范家长学校,24所学校荣获市先进家长学校。近期将举办鹤壁市首届家庭教育优质课竞赛,并推荐优秀选手参加今年全省家庭教育优质课比赛。

  二、加强教师队伍建设,强化家长培训,促进家校共育

  加强家长学校教师队伍建设。2015年以来,市教体局连续6年举办家庭教育指导师培训和学生家长公益培训,2020年8月15—20日,又举办了第七届鹤壁市家庭教育指导师培训,200多名骨干教师、班主任参训,线上同步播放,注重心理健康教育内容、技能的培训,社会反响良好。如市淇滨小学、市福田小学、市淇滨中学均实现了教师家庭教育全员专业培训、家长全员公益培训。截止目前,我市家庭教育指导师共2700多名,鹤壁市教体系统家庭教育讲师团134人,实现了校校都有家庭教育指导师,县区有五老关爱团、教师讲师团。市、县、校三级联动,传播先进的家庭教育理念,普及科学的家庭教育知识和方法,提升家长家教素养,提高家长育人能力。

  开展多种形式的家庭教育活动。一是举办鹤壁市首届家庭教育知识竞赛,参加全省首届家庭教育知识现场赛,家长队获一等奖,教师队获二等奖,淇滨区获组织奖,全市线上参与省家庭教育知识答题34885人;二是举办家庭教育专家公益报告会,邀请中国青年政治学院陆士桢、许莉娅教授、吉林大学李兆良教授等,深入县区学校作报告,累计50多场;三是市教体局家庭教育讲师团与市心理咨询师协会联合行动,举办“服务高考 成就孩子”公益巡讲、关爱留守儿童专项指导和培训、并先后到市纪检委、市检察院、鹤山区社会服务中心、钜桥镇邢庄村、清华园社区、兰苑中学、淇滨小学等单位开展家庭教育、心理健康教育宣讲指导;四是充分发挥教育电视台和未成年人心理健康辅导中心优势,宣传家庭教育,帮助学生和家长解困排忧。2020年“幸福成长”家庭教育公益巡讲、“书香鹤壁 亲子共读”活动近期走进了鹤山区、山城区五小、市二中、淇滨区天山小学等20多个单位,计划今年巡讲50多场,预计近万人受益。目前正在开展的鹤壁市青少年爱国主义教育书法巡展系列活动,为期半年,巡展的书法作品90多幅,先后到淇滨区牟山小学、嵩山小学、市淇滨中学等10个单位巡展,对学生进行传统文化教育和爱国主义教育。

  今后我市将进一步推进家庭教育工作,构建学校教育、家庭教育、社会教育三位一体的育人体系,共同促进青少年健康成长。

                                2020年9月15日

  联系单位:鹤壁市教育体育局

  联系电话:0392—3330312    联系人: 付文娥


主办/承办:鹤壁市教育体育局 地址:淇滨区黄河路283号

网站标识码:4106000030 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号