鹤壁市教育体育局对市第十一届人大三次会议第125号建议的答复

发布时间: 2020年09月30日  浏览次数:

陈合霞代表:

  您提出的关于“注重青少年书法兴趣培养”的建议收悉。现答复如下:

  一、提高认识,高度重视。我市高度重视以书法为重要载体的中华民族优秀传统文化的传承和教育。教育部《中小学书法教育指导纲要》明确提出:“中小学书法教育以语文课程中识字和写字教学为基本内容,以提高汉字书写能力为基本目标,以书写实践为基本途径,适度融入书法审美和书法文化教育。”我市按照《指导纲要》的精神,明确要求义务教育阶段各中小学要做到书法教育进课堂,且每周不少于1课时,并按照要求统一征订教材,做到课时、教材有保障。下一步,我们将加强督导,确保书法教学不仅要进课表,更要实实在在地进课堂。

  二、加强培训,保障师资。由于书法教育是以语文课为主,所以目前书法教学根据《纲要》要求也主要由语文教师担任,这有利于教师根据学科特点将书法教育贯穿于日常教学,培养学生良好的书写习惯和态度。书法教学是一门专业性很强的课程,如果有高素质的书法专业教师来担任,教学效果会更好,但是由于书法专业是近几年大学刚刚兴起的新型专业,毕业生缺乏,导致书法专业教师也极端缺乏,这是义务教育阶段书法教学面临的普遍问题。同时,外聘书法专家存在部分没有教师资格证和缺乏经费来源等问题。目前我们正在积极加大对兼职书法教师的培训力度,力争在现有条件下最大限度的解决好师资问题。

  三、丰富内容,营造氛围。多年以来,我们坚持开展书法优质课比赛,组织“墨香校园”活动和“规范汉字大赛”等,积极鼓动支持师生写书法、赏书法,推进良好书法氛围的形成。同时,鼓励各学校积极探索书法教育新形式,设立书法社团、书法兴趣小组,经常性举办优秀书法作品展示,建设书法功能教室等,促进中化优秀传统文化的传承。

  四、坚持上好书法课,培养良好习惯。根据《指导纲要》的精神,我市义务教育阶段学校普遍利用课前10分钟,组织学生在教师指导下随堂练习,做到天天练,养成良好的书写习惯;小学3—6年级,各学校每周安排1个课时用于毛笔字学习,并纷纷成立书法社团,对书法兴趣浓厚的学生提供深入学习的机会。 同时,积极指导义务教育阶段美术、艺术等课程结合学科特点开展书法教育,鼓励支持普通高中开设书法选修课。

  五、以书法为载体,推进中华优秀传统文化教育。为建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。据此,我市积极宣传推介书法等中华优秀传统文化,并全方位贯穿于启蒙教育、基础教育等各个阶段,增强未成年人的文化自信和民族自豪感。

                                                        2020年9月7日

  联系单位:鹤壁市教育体育局

  联系电话:0392— 3216098    联系人: 万惠惠


主办/承办:鹤壁市教育体育局 地址:淇滨区黄河路283号

网站标识码:4106000030 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号