鹤壁市教育体育局对市第十一届人大三次会议第123号建议的答复

发布时间: 2020年09月30日  浏览次数:

卞素玲代表:

  您提出的关于“加强和提升中学生心理健康教育”的建议收悉。现答复如下:

  一、健全工作机制。2010年我局成立了心理健康教育工作领导小组,将心理健康教育列入每年度重点工作内容,定期研究心理教育工作中遇到的问题。聘请长期从事心理健康教育的专家、学者和有丰富经验的心理教师组成了鹤壁市心理健康教育专家指导委员会,统筹规划全市中小学心理健康教育工作。下一步我局将进一步完善工作机构、强化督导考评,指导学校完善全体教职员工共同参与的心理健康教育工作体制,将心理健康教育工作纳入学校督导评估指标体系,定期开展心理健康教育专项督导检查,使心理健康教育工作落到实处。同时,将逐渐建立完善中小学生心理健康监测预警机制。一是建立评估机制,在对所有中小学生开展心理健康状况调查的基础上,形成每年度对入学新生进行心理评估的机制,为每一名学生建立心理健康个人档案;二是探索建立中小学心理危机预防及干预体系,切实提高学校应对校园危机事件的主动性、系统性和科学性。

  二、加强师资队伍建设。针对心理健康教师队伍薄弱、专业教师匮乏的问题,我们坚持“建设三级网络,打造三支队伍”。即引导学校建立由“专兼职心理教师——班主任——教职员工”组成的三级辅导网络;打造以专兼职心理健康教育工作者组成的骨干队伍,打造具有较强心理健康教育实施能力的班主任队伍,打造具有一定心理健康教育自觉意识与实施能力的教师队伍。2012年以来,投入250余万元,举办3期中小学专兼职心理教师培训班,培训教师1000余人次;举办心理健康咨询师培训班,全市中小学通过考试取得国家二、三级心理咨询师的教师350余人;先后多次邀请大学心理学教授来鹤壁作报告、讲座50多场次,受益教师达7300多人次。我市目前专兼职心理老师1500余人。在职称评聘时,对心理健康课教师有明确的规定。下一步我局将加强师资配备和培训。一是加大专业师资招聘力度,提升心理健康教育工作专业化水平。今年,在局直属中小学教师招聘时,我们拟招聘3名心理教师。在以后的教师招聘中,我们将加强指导,继续加大专业心理教师招聘人数;二是加强培训。通过线上线下多种方式,对专兼职心理教师、班主任等进行专题培训。在教师继续教育培训中,提高心理健康内容占比。

  三、落实课程要求。我们督促指导学校严格按照教育部、省教育厅文件中的课时要求,开设心理健康教育课,确保每学期的课时安排小学不少于8课时,初中不少于6课时,高中不少于4课时。为避免心理健康教育学科化的倾向,通过举办心理健康公开课观摩交流和优质课评优活动以及送课下乡等方式,指导学校提升心理健康课针对性。在课程开设上考虑年龄阶段不同,小学阶段以游戏活动课程为主,初中阶段以活动体验课程为主,在高中阶段体验和调适兼顾。我市各中小学心理健康教育课打破常规,不再一味按照教材按部就班进行,而是真正从学生需要出发,根据学生不同阶段或特殊情况出现的共性问题有针对性地开展教学活动,很多学校结合本校实际自主开发了心理健康校本教材。

  四、加强软硬件建设。2010年,我们启动开展了心理辅导室建设工程,提出要确保 “一校一室”,将心理辅导室建设同义务教育学校办学条件标准化建设有机结合起来,确保城镇所有学校全部建成标准的心理辅导室。2014年,为进一步提高心理辅导室的建设水平,我们组织专家进行论证,制定了《鹤壁市中小学心理咨询室建设标准》,在全市启动实施了中小学心理辅导室建设提升工程,安排奖补资金近200万元,采取以奖代补的方式,对心理辅导室建设较好的学校进行奖补。目前,我市80%以上的学校建有心理辅导室。目前,由于中小学课程实施国家课程和地方课程,地市没有编印教材资质,因此,心理教材主要是按照省统一要求选用。下一步,我们将坚持建设和管理并重,充分发挥心理辅导室的功能,指导学校建立完善心理辅导室的运行制度,避免辅导室闲置,形式化。工作人员必须严格按照规章制度进行操作。辅导室定期开放,明示每天开放的时间,每周开放总时间不得少于7.5个小时。同时,指导督促学校通过开设心理信箱、电子心理邮箱、心理热线等多种形式服务于广大学生、教师和家长。

  五、创新心理健康教育途径和方法。自2009年开始,我们将每年的5月份定为全市“心理健康教育月”,各学校在每年5月利用校内信息、广播站、板报、讲座、报告会等集中开展宣传教育活动,普及心理健康教育知识。2017年以来,我们面向全市农村留守儿童较为集中的学校,开展了留守儿童心理健康教育辅导活动550多场次,受益留守儿童1300余人。2018年,我们成立了鹤壁市未成年人心理健康辅导中心,开通了多条心理援助渠道,如热线电话、微信、QQ、邮箱等,统筹专业化师资为未成年人及广大市民提供免费的线上心理援助服务。目前,我们正在进一步完善未成年人心理健康辅导中心设施和工作机制,确保提供专业化的心理健康服务。

  六、高度重视家庭教育工作。通过举办家长学校、成立家长委员会等逐步构建完善的家庭教育指导服务体系。家长学校面向家长经常性举办公益性质的家庭教育报告会,邀请专家以及优秀家长代表有针对性地为广大家长作报告,不断提升家长家庭教育水平。此外,通过定期组织培训,我市2500多名中小学教师取得了高级家庭教育指导证书,为开展家庭教育工作提供了强有力保障。市教体局自去年以来开展了家庭教育普及巡讲报告50场次,深入学校、社区、企事业单位、农村进行公益巡讲。市未成年人心理健康辅导中心面向广大家长定期开展心理公益大讲堂活动,截止目前已经进行了65讲,惠及家长3000余人。以后在家庭教育过程中,我们将加重心理健康内容比重,提高家长对学生心理情况的认识。

  七、形成工作合力。市委市政府高度重视校园及周边综合治理工作,将其作为当前一项重点民心工程强力推动。建立联席会议制度,实行市委政法委、市教育体育局双牵头机制,将校园及周边环境治理纳入“全市综治平安建设考评”的重要内容,强化考评指挥棒作用。2020年以来,市教体局联合市委政法委、市公安局等部门联合印发了《全市中小学幼儿园“护校安园”专项工作方案》、《完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序意见》,明确了治理校园及周边安全的主要措施及安全事故预防与处置机制,联合相关部门对校园及周边食品、消防、交通、治安环境等方面认真开展地毯式、拉网式排查,摸清各种问题隐患和安全风险,对排查出的隐患和风险立即进行整改,校园及周边综合防控能力明显提升,校园及周边安全风险隐患大幅下降。

  感谢您对教育工作的关心和支持!下一步,我们将不断完善未成年人心理健康教育机制,创新心理健康教育途径,进一步推动学校心理健康教育工作的健康发展。

                                                             2020年9月7日

  联系单位:鹤壁市教育体育局

  联系电话:0392— 3216098    联系人: 万惠惠


主办/承办:鹤壁市教育体育局 地址:淇滨区黄河路283号

网站标识码:4106000030 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号