鹤壁市教育体育局对市第十一届人大三次会议第122号建议的答复

发布时间: 2020年09月30日  浏览次数:

辛晓哲、张玉兰代表:

  您提出的“关于将安全教育纳入鹤壁市中小学课程体系”的建议收悉。经与各县区政府、开发区、示范区管委共同研究,现答复如下:

  鹤壁市教育体育局高度重视学生安全教育,以《中小学幼儿园安全管理办法》、《中小学公共安全教育指导纲要》为指导,指导全市各级各类学校开设安全教育校本课程,以安全教育平台为抓手,多种形式开展安全教育活动,做到“主题、方式、实效”三突出和“计划、课时、教材、师资”四落实,深入推进安全教育进校园、进课堂、进家庭“三进”活动,实现安全教育常规化、制度化、有效化。具体工作如下:

  一是指导各级各类学校开设安全教育校本课程。校本课程教育引导学生牢固树立“珍爱生命,安全第一”的意识,根据学生的年龄特点,按照不同季节、时段,围绕居家安全、交通安全意识、防火防爆防震知识、普及避险知识、规范户外活动、警惕社会恶性事件、校园安全、网络安全、学生心理建设等方面开展安全教育,逐步增强学生的安全意识。

  二是做好中小学生的安全教育工作。督促全市各级各类学校每周保证至少上一节安全教育课,确保安全教育落实到课堂。督促全市各级各类学校开展好放假前后的2次安全法治教育、3月和9月份安全教育月的“八个一”系列教育活动、5月和11月份安全应急演练月的“六个一”系列教育活动以及4月份铁路和交通安全教育、6月份禁毒教育、夏季预防中小学生溺水安全教育、秋冬季预防学生拥挤踩踏教育、幼儿园校车安全、学生防雷避险安全教育、防火防煤气中毒等安全法制教育活动,提高中小学生在交通出行、游泳、防火等方面的安全常识,增强师生的自防、自卫、自救技能,提高师生的安全防范意识和自我保护能力。

  三是强化学校应对突发事件演练工作。坚持利用每年5月和11月在全市中小学深入开展“安全应急演练月”活动,全市各级各类学校每月每校至少举行一次突发公共事件应急预案的应对演练活动,尤其是开展火灾逃生、集会或楼道紧急疏散、反恐怖等安全应急演练,使师生掌握防火灭火常识、学会安全自护技巧与掌握火场逃生技能。特别是在“5.12全国灾害应急科普宣传周”活动期间,积极邀请市人防办等有关领导和专家在到基层学校观摩、指导防震疏散演练工作;组织基层安全校长开展全市消防应急疏散演练观摩,提高广大师生的安全避险能力,维护师生生命安全。

  下一步,我市将继续通过安全教育平台、校本课程等多种形式的安全教育,逐步提升中小学生的安全意识、知识和技能,提高中小学生面临突发安全事件自救自护的应变能力,提升我市中小学生安全素养。

                                                             2020年9月8日

  联系单位:鹤壁市教育体育局

  联系电话:0392-3324498      联系人:李金玲


主办/承办:鹤壁市教育体育局 地址:淇滨区黄河路283号

网站标识码:4106000030 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号