鹤壁市教育体育局对市第十一届人大三次会议第121号建议的答复

发布时间: 2020年09月30日  浏览次数:

高代宝、吴宏平代表:

  您们提出的关于“改善乡村学校开展研学旅行”的建议收悉。现答复如下:

  一、关于加大财政支出问题。我市根据研学旅行活动需求,确定了收费项目及标准,制定了针对贫困学生的优惠政策,逐步建立“政府支持一点、家庭支付一点、服务(基地)单位减免一点”的工作机制,倡导和鼓励爱心企业、爱心人士针对研学旅行开展公益资助。建立了经费保障机制,确保各级研学旅行资金落到基层、花到实处。

  二、关于研学导师指导培训。我市成立了专门的教师培训机构鹤壁市教育培训中心,为适时开展研学导师培训奠定基础。我市命名13家综合性和专项性中小学社会实践教育基地,有专门的讲解员和研学导师、研学教师,为我市开展研学旅行提供强有力的支持。

  三、关于挖掘本土资源,发挥自身优势。鹤壁市教育体育局印发了《 关于开展 2020 度鹤壁市中小学社会实践教育基地推荐工作的通知》 (鹤教体实践〔2020〕3号),在全市开展 2020 年中小学社会实践教育基地认定工作,经过各县区教育体育局推荐,市教育体育局组织专家实地考察后,印发了《关于公布 2020 年鹤壁市中小学社会实践教育基地名单的通知》(鹤教体办〔2020〕7 号 ),确定淇县云梦山景区管理处、淇县古灵山景区 2 个单位为鹤壁市中小学综合性社会实践教育基地;淇水鹿源拓展中心(自然资源)、建业绿色基地(国情教育)、太宗农耕文化(优秀传统文化)、朝阳山景区管理处(优秀传统文化)、浚县古城(优秀传统文化)等为5个专项性社会实践教育基地,并大力发展乡村振兴、美丽乡村研学旅行,促进城乡研学地域资源互补。

                                                            2020年9月16日

  联系单位:鹤壁市教育体育局

  联系电话:0392—3331593      联系人: 冯华山


主办/承办:鹤壁市教育体育局 地址:淇滨区黄河路283号

网站标识码:4106000030 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号