鹤壁市教育体育局对市第十一届人大三次会议第120号建议的答复

发布时间: 2020年09月30日  浏览次数:

王晓杰代表:

  您提出的关于“将鬼谷文化和殷商文化纳入到我市中小学生研学旅行课程”的建议收悉。现答复如下:

  2016年11月,教育部等11个部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,对全国中小学研学旅行工作的推进提出明确要求,将研学旅行纳入中小学教育教学计划,要求各地采取有力措施,推动研学旅行健康快速发展。《意见》指出:“中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是学校教育和校外教育衔接的创新形式,是教育教学的重要内容,是综合实践育人的有效途径。”

  为全面贯彻党的十九大精神和全国全省教育大会及基础教育工作会议精神,深入落实《中小学德育工作指南》《中小学综合实践活动课程指导纲要》《河南省教育厅等 10 部门关于推进中小学生研学旅行的实施方案》等相关文件要求,鹤壁市教育体育局印发了《关于开展 2020 度鹤壁市中小学社会实践教育基地推荐工作的通知》(鹤教体实践〔2020〕3 号),在全市开展 2020 年中小学社会实践教育基地认定工作,经过各县区教育体育局推荐,市教育体育局组织专家实地考察后,印发了办公室《关于公布 2020 年鹤壁市中小学社会实践教育基地名单的通知》(鹤教体办〔2020〕7 号 ),确定淇县云梦山景区管理处、淇县古灵山景区 2 个单位为鹤壁市中小学综合性社会实践教育基地。云梦山景区管理处、淇县古灵山景区作为鹤壁市中小学综合实践教育基地,可以承接全市各中小学校的研学旅行。云梦山景区管理处、淇县古灵山景区,正在将鬼谷文化和和殷商文化做成精品路线,做成研学旅行的精品课程,下一步在全市进行推广。

  

                                                          2020年9月16日

  联系单位:鹤壁市教育体育局

  联系电话:0392—3331593    联系人: 冯华山


主办/承办:鹤壁市教育体育局 地址:淇滨区黄河路283号

网站标识码:4106000030 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号