鹤壁市教育体育局对市第十一届人大三次会议第119号建议的答复

发布时间: 2020年09月30日  浏览次数:

耿兰英代表:

  您提出的“关于在我市幼儿园大力推行国学经典教学”的建议收悉。现答复如下:

  一、关于加强师资培训。

  课程改革以后,幼儿园由原来的分科课程转变为主题走向的整合课程,由于主题横向涉及和辐射领域的多元性,对老师主题积淀和领域知识的要求更高。国学作为幼儿园活动重要主题之一,自2010年财政部和教育部联合开展国培、省培以来,多次开展以经典诵读、太极拳、书法等优秀传统文化为内容的专项培训,我市也要求各幼儿园将国学内容作为教师专业化成长的重要内容融入日常学习和教研,以提升教师的专业素养,更好适应幼儿园领域融合的发展趋向。当然,面对幼儿园的快速发展,我们师资培训的步伐和内容更新的速度还有待提高,尤其是有关中国传统文化的内容,我们将会作为幼儿园教师必备素养之一在以后的师资培训中加以关注。

  二、关于成立国学经典教学特色班。

  1. 课程改革以后,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》的精神要求,幼儿园由原来的分科课程转变为主题走向的整合课程。即将幼儿园原来的分科课程改为社会、科学、语言、健康和艺术五大领域,并且按照《纲要》精神,幼儿园应将包括传统文化在内的丰富多彩的主题内容辐射于这五大领域,同时,根据幼儿身心发展的特点和兴趣差异积极开展以游戏为主要活动形式的区角建设,将贴近幼儿实际生活的主题内容融入五大领域及区角活动中,按照相关规定幼儿的兴趣发展应以区角活动为主,而不能开设以学习知识为目的特色班。

  2. 根据教育部关于《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的要求,分学段有序推进中华优秀传统文化教育是从小学开始的。教育部《幼儿园工作规程》明确规定“不得提前教授小学教育内容,不得开展任何违背幼儿身心发展规律的活动”。同时,教育部《3—6岁儿童学习与发展指南》中指出“幼儿的语言学习需要相应的社会经验支持,应通过多种活动扩展幼儿的生活经验,丰富语言的内容,增强理解和表达能力。应在生活情境和阅读活动中引导幼儿自然而然地产生对文字的兴趣,用机械记忆和强化训练的方式让幼儿过早识字不符合其学习特点和接受能力”。国学教育也要遵循幼儿的发展规律和学习特点,让孩子每天进行经典诵读2—4小时,机械记忆,违背了幼儿的年龄特点和身心发展规律,也违背了《纲要》精神和《指南》要求,不利于孩子健康成长。

  当然,国学的学习是一个持续的过程,应是呈阶梯状的,贯穿于学生的整个求学阶段,甚至是一个人的一生,3—6岁的孩子身心处于初步发展阶段,各方面都还不成熟,他们的教育内容应是全面的、启蒙的、贴近幼儿生活的,幼儿园国学学习重在感知和培养兴趣,因此,我们在选择传统文化教学内容时,强调要基于幼儿当前的发展水平,从幼儿的兴趣出发,选择适合幼儿学习的内容将其融入健康、社会、科学、艺术、语言五大领域,并开展相应的主题活动。如在进行“中秋节”主题活动时,孩子们通过故事“嫦娥奔月”了解中秋节的来历、家人在一起赏月、吃月饼,在此基础上学习《静夜思》,激发孩子们对古诗的兴趣,也加深孩子们对作品的理解。总之,幼儿园的国学教育应以丰富多彩的主题活动为主要形式,着眼于孩子对传统文化的感知和兴趣,而不能以识字和记忆为目的,这违背《纲要》精神和《指南》要求,不利于孩子健康成长。

  国学作为中国优秀传统文化的重要内容,在今后的学前教育中,我们会根据幼儿的身心发展规律和认知水平及国家有关法律法规,科学、健康、合理的加以引导和督促,努力推进我市学前教育教学质量的全面提升。

                                                    2020年8月17日

  联系单位:鹤壁市教育体育局

  联系电话:0392—3329816   联系人: 刘梅荣


主办/承办:鹤壁市教育体育局 地址:淇滨区黄河路283号

网站标识码:4106000030 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号