鹤壁市教育体育局对市第十一届人大三次会议第118号建议的答复

发布时间: 2020年09月30日  浏览次数:

贾朝君代表:

  您提出的关于“加大中小学美学教育”的建议收悉。首先感谢您对教育事业的关心和支持。针对您提出的建议,我们高度重视,由市教体局体卫艺站组织人员进行了认真研究,现将有关情况答复如下:

  一、关于“结合我市实际建立健全美育工作机制”的建议。市教体局对于美育工作高度重视,长期以来投入了大量的人力物力,致力于改善中小学美育教学相关硬件设施,培训美育教师。积极学习外地的先进经验,探索建立美育考核评价体系,并在实际工作中不断加以完善。

  二、关于“加强美育教科研活动”的建议。每学期开学前,我市美育教研员都制定本学期教研活动计划,对活动时间、活动内容、活动地点等都做了具体要求。同时我们利用社会资源,通过集体培训、继续教育、专家讲座等多种形式提高美育教学水平。每年我市都选派音乐、美术教师参加省教育厅组织的音乐和美术骨干教师培训、合唱指挥培训、西洋管乐培训、舞蹈培训、戏曲培训等各类培训活动。近三年来,选派人数参加各种美育培训已达近千人次。为了不断提高老师的教学水平,我们组织举办音乐和美术优质课比赛、教师基本功大赛等,比赛过程中要求全市美育教师观摩并积极参与,以此提高教师们教育教学能力和水平。近年来我市教师参加全省优质课和基本功比赛多次获奖,名列前茅。

  三、关于“改变传统教学理念,将美育渗透到学科教学中去”的建议。我们把“在各学科中渗透美育”作为一个课题积极研究,认真探索,要求各学科教师结合本学科的特点,将美育融入课堂教学中,融入对学生的知识教育中。

  四、关于“有效促进中小学课外活动的开展”的建议。我市各中小学都结合本校实际开展了丰富多彩的课外活动,组建了足球社团、啦啦操社团、篮球社团、国画社团、合唱社团、古筝社团、民乐社团、戏曲社团等,中小学生通过参加社团活动,学习知识,陶冶情操,提高审美水平。为了检验各学校的艺术教育成果,市教体局每年举办一届中小学生艺术节,已连续举办了19届,艺术节上展示师生的美术作品和文艺节目,为学生提供充分展示自己艺术才能的平台。我市在2018年、2019年连续两年举办了戏曲进校园成果展演,参与的学生达到2000多人,形式多样,受到了群众的好评。

  五、关于“充分利用民族传统文化”的建议。近年来,市教体局认真贯彻落实省委宣传部、省教育厅关于戏曲进校园工作的安排部署,充分发挥鹤壁戏曲文化的独特优势,通过戏曲演出进校园、戏曲知识进课堂、成立校园戏曲社团、搭建展演交流平台等措施,使戏曲进校园活动常态常效,有效促进了戏曲的普及和宣传推广,营造了传承戏曲、振兴戏曲的浓厚氛围,实现了戏曲进校园的全覆盖。在戏曲进校园活动中,很多学校成立了戏曲社团,并涌现出了一批“戏曲小达人”。如市湘江小学的王子阳同学、市淇滨小学的牛玺瑞同学曾登上《梨园春》擂台;山城区第六小学的“戏曲社团小达人”,应邀参加了央视节目的录制;我市编排的《梨园小花艳》参加了2018年全国少年宫展演;2018年和2019年,我市戏曲节目连续两年参加了全省戏曲进校园成果展演。我市部分学校组建了民乐团和西洋管乐团,对有特长、有爱好的学生进行培训,其中,市淇滨小学民乐团、市外国语中学民乐团已经初具规模,在我市艺术节、戏曲晚会上都有出色的表现。

  美育是促进学生健康全面发展的重要组成部分,我们将继续认真抓好全市学校的美育工作,加大对美育教师的培训力度,开足开齐美育课程,进一步提高我市学校美学教育的整体水平。

  再次感谢贾朝君代表对教育工作提出的宝贵意见和建议。

                                                           2020年9月16日

  联系单位:鹤壁市教育体育局

  联系电话:0392—3338725     联系人:吕文静


主办/承办:鹤壁市教育体育局 地址:淇滨区黄河路283号

网站标识码:4106000030 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号