鹤壁市教育体育局对市第十一届人大三次会议第116号建议的答复

发布时间: 2020年09月30日  浏览次数:

郑聪聪代表:

  您提出的关于“加快普惠性幼儿园规划与建设”的建议收悉,现答复如下:

  一、持续加强公办幼儿园建设,推进学前教育普惠发展

  近两年来,为加快公办幼儿园建设,我们将19所公办幼儿园建设列入省、市民生实事,其中新建6所,改扩建13所。淇滨区在东区规划建设4所公办幼儿园(九江东路、秦岭、凯风、柳江),预计明年秋季建成。预计全市将新增公办学位3000余个。此外,按照“到2020年,每个乡镇至少办好1所公办中心园,到2022年,3万人口以上的乡镇至少办好2所公办中心园”的要求,指导督促县区加大乡镇中心公办幼儿园建设。自2017年以来,全市共新建乡镇中心公办园11所。同时,加大投入,改造农村闲置校舍和改善提升农村小学附属幼儿园办园条件,基本完成了每个乡镇1所公办中心园的目标。

  为深入贯彻落实《中共河南省委、河南省人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》,提高我市公办在园幼儿占比,确保达到50%的目标,2020年以来,市政府召开两次学前教育工作推进会,要求各县区按照公办在园幼儿占比50%建立公办幼儿园建设台账,通过新建、改扩建公办幼儿园、利用农村闲置校舍改造幼儿园、改造提升农村小学附属幼儿园办园条件、加快城镇小区配套幼儿园治理等措施,加快公办幼儿园建设力度,推进学前教育普惠性发展。

  二、积极推进城镇小区配套幼儿园治理

  2020年,我市制定了《鹤壁市推进城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案》,明确了职责分工、时间节点和工作要求,将52所配套幼儿园纳入2020年专项治理范围;成立了治理工作领导小组,组长由市人民政府常务副市长担任,副组长分别由分管城建副市长、分管教育副市长担任,领导小组办公室设在市住建局;建立了市、县(区)两级工作专班,对各县(区)治理工作开展情况进行督导;市政府两次召开城镇小区配套幼儿园治理工作推进会,安排部署配套幼儿园专项整治工作;各县区向市政府提交了《2020年度城镇小区配套幼儿园治理工作目标责任书》。截止目前,已经与49所配套幼儿园签订了移交协议,拟将其中的11所办为公办园,其它转为普惠性幼儿园。

                                                            2020年9月7日

联系单位:鹤壁市教育体育局

  联系电话:0392—3300809      联系人:王静


主办/承办:鹤壁市教育体育局 地址:淇滨区黄河路283号

网站标识码:4106000030 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号