鹤壁市鹤翔小学

发布时间: 2020年05月19日  浏览次数:

  

  

  

  鹤壁市鹤翔小学建于1999年8月,隶属于鹤壁市教育体育局,位于鹤壁市淇滨区黄山路90号,占地23亩,现有教学班48个,在编教职工118人,中小学高级教师11人,省、市级名师、骨干教师、学术技术带头人、优秀班主任69人,是一所功能齐全,设施先进的现代化小学。

  市鹤翔小学秉承“以人为本,务实创新”的治校理念和“为学生终身发展奠基”的办学理念,打造“人文校园、书香校园、绿色校园、活力校园”校园文化特色,形成了“崇德、尚雅、至善、逐美”的校风,“爱生、奉献、博识、善教”的教风,“乐学、善思、明理、笃行”的学风和“敬业、奉献、拼搏、进取”的学校精神。

  学校以“立德树人”为根本目标,追求师生自主发展,凸显“自主教育”品牌特色:

  ——自主修身:坚持“自主修身”宗旨,一是以“一二三四”师德师风建设模式为抓手,唱响师德主旋律;二是实行“研训一体化”的教师成长模式,采取“请进来,走出去”的办法,以教育信息化工程、青蓝工程、优质课程工程、小课题研究等四大工程为抓手,以“翰墨丹青社”、青朗社为载体加强教师团队建设,提升教师专业素养。

  ——自主学习:一是研发“一案五学”自主学习“1+5”课堂教学模式,以小组合作学习为载体,凸显学生主体地位,培养学生团队精神;二是开发编纂《国学经典》校本教材,开设校本课程,每学期举行“经典诵读”节目展演,开展亲子阅读和“书香少年”、“书香班级”、“书香家庭”评选活动,让自主阅读融入学生生活的每一天;三是让足球、篮球、戏曲、国画进课堂,开设花样跳绳、心理剧、机器人、小主播等40余个学生社团,为学生个性化发展搭建平台。

  ——自主成长:把培育和践行社会主义核心价值观贯穿学校德育工作全过程,一是创新班队会形式,把“班队会”由灌输式教育改变为学生自主教育;二是以爱心奉献节、书香文化节、环保科技节等“十篇八节”活动为载体,构建自主成长德育活动体系;三是以“小手拉大手、文明一起走”、红领巾志愿服务等活动完善社会实践研学活动课程体系,牵动家庭、带动社会,构建德育合力,创造适合学生成长和发展的教育。

  在上级领导和各级政府的关怀支持下,学校先后获得首届全国文明校园、全国红旗大队、全国青少年校园足球特色学校、全国体育工作示范校、河南省教育系统先进集体、省文明单位、省文明校园、省红领巾示范学校、省义务教育课程改革先进单位、省书香校园、省语言文字规范化示范学校、省校园足球示范校等荣誉称号。

  地点:鹤壁市淇滨区黄山路88号

  联系方式:6896005


主办/承办:鹤壁市教育体育局 地址:淇滨区黄河路283号

网站标识码:4106000030 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号