鹤壁市福田小学

发布时间: 2020年05月19日  浏览次数:

  

  

  鹤舞一溪水,壁立半城山。在秀美的仙鹤之城鹤壁,坐落着一座充满书香和诗意的校园,她的名字叫福田。

  鹤壁市福田小学成立于2005年,占地面积23.8亩,建筑面积6600余平方米,现有24个教学班,在校学生1400余人,教职工65人,其中省级名师、省级骨干教师、省级优秀教师11人;市级名师、市级骨干教师、市级优秀教师12人,中小学高级教师7人。学校先后荣获全国中小学中华优秀文化艺术传承学校、国家防震减灾科普示范学校、河南省文明校园、河南省书香校园、河南省教育名片、河南省校园文化建设百佳学校、河南省一校一品示范校等诸多荣誉。

  学校秉承教天地人事、育生命自觉的校风和学而时习,知行合一的校训,引导师生提炼出学校的教风、学风、校歌、校徽、校旗等文化符号,以此激励师生快乐生活、健康成长、刻苦钻研。学校将中国传统文化与园林艺术相结合,建设了集花卉、石刻、书法、诗词于一体的竹、梅、桃、桂——诗意福田主题文化园,建设了河南省首批校园书画精品展馆、鹤壁市首家校园开放式书吧。步入校园宛如走进花园,角角落落都彰显着厚重的底蕴和文化。

  近年来学校专门引进朱永新教授团队研发的小学生30种必读书目、70种推荐阅读书目,投入大量资金为学生统一购书开展图书漂流活动。学校专门开设阅读指导课带领学生开展整本书阅读活动。一学期的时间里,每位学生可以读到八本推荐图书。不知不觉间,在小学的六年时间,100本书为学生源源不断地输入“高贵的血统,丰富的营养”,让文化渗透到了每个学生的“血液”里。

  为多元拓展学生素质,促进学生全面发展,学校充分挖掘教育资源,开发了传统文化、表演艺术、现代流行文化、运动健康等四大类23门校本课程供学生自由选择。在校本课程的推动下,学生的综合素质不断提升,福田小学的校本课程研发成为了省内外同行的领头羊,吸引着众多省内外同仁来访取经。

  携仰望星空之情怀,行人师世范之作为,福田小学教天地人事育生命自觉,绘就了一船明月一帆风的教育画卷!

  福田小学用孜孜以求的工匠精神赢得了群众的口碑,树立了良好的社会形象,形成了独特的校园文化品牌。在今后的工作中他们将继续努力前行,镌刻成长的足迹,谱写动人的凯歌!


主办/承办:鹤壁市教育体育局 地址:淇滨区黄河路283号

网站标识码:4106000030 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号