鹤壁市第十八中学

发布时间: 2020年05月14日  浏览次数:

  

  教学楼

  

  青青翠竹园

  

  体育场

  学校始建于1981年,位于山城区红旗街东段62号,占地15亩。现有18个教学班,在校生731人;教职工64人,其中高级教师18人,中级教师31人;本科以上学历教师55人;省名校长1名,省级名师2人,省级骨干教师5人;市级优秀教师6人,市级名师11人,市级骨干教师14人,市级优秀班主任11人。校园三季有花,四季常青,精致优美,文化氛围浓郁。

  一、发展目标明确,办学方向端正

  学校坚持以“建有特色的学校、树有理想的教师、育有个性的学生”为办学目标和“为师生的可持续发展奠基”为办学理念,秉承“且学且思,惟时惟新”的校训,形成了“文明、朴实、自信、担当”的校风,以“严谨、热忱、博学、善导”为教风,以“自主、合作、乐学、善思”为学风。先进的教育理念正为具有自己特色的学校塑型,助推学校向深一个层次发展。

  二、构建智慧校园,提升教学质量

  学校以构建智慧校园为引领,实施了“混合式学习”的高效课堂教学改革,通过同课异构、校本教研、情景体验等途径,师生活力迸发,课堂精彩纷呈,教学质量不断攀升。通过集体备课,教研课堂反思交流,研读教材,领导听课、优质课、研讨课、典型课例课构建等环节,不断研究课堂教学艺术,现在,已经形成了学校学科教学的新生态系统,学校的教育教学质量得到大幅提高。

  三、健全德育机制,创新德育活动

  德育活动创新发展,确定了“四大主题、十大系列”活动,促进了学生全面发展,张扬了学生健康个性。完善并落实了各种德育考核制度。落实全员育人,教师结合所教学科实际,从最后一名学生抓起,在教学过程中渗透德育教育,积极开展课外活动,做到了“教学生三年、为学生想三十年”的可持续发展教育。

  四、打造特色教育,突出发展亮点

  认真开发“书法”、“阅读” 等校本课程,进一步丰富教学内容。目的是满足学生各方面的学习需求,凸显学校办学特色,继承优秀的传统文化,完善学生的品质内涵。通过“书法”、“阅读”校本课程开发,激发了学生的学习热情与学习兴趣,学生的书法水平、阅读能力有了显著的提升。

  五、营造幸福校园,不断砥砺前行

  近年来十八中内涵发展得到很大的提升,学校先后荣获:全国十大幸福学校、全国特色足球学校、教育部教育信息化教学应用实践共同体、河南省首批数字校园标杆校、河南省教育装备先进集体、河南省女子足球传统体育学校、河南省一级食堂、河南省优秀家长学校、河南省教育教学改革最具榜样力的学校、河南省网络空间首批试点校、河南省腾讯智慧校园首批试点校、河南省研学旅行教育协会理事单位、鹤壁市教学改革先进单位、鹤壁市文明单位、鹤壁市平安建设先进单位、鹤壁市教育局综合考评先进单位、鹤壁市教学教研先进单位、 鹤壁市教科研先进单位 、鹤壁市节能先进单位、鹤壁市年度目标完成优胜学校、鹤壁市综合考核先进学校、 鹤壁市教体系统先进党支部、鹤壁市教育信息先进集体、鹤壁市第三批语言文字规范化示范校、鹤壁市教体系统五好关工委、市直教体系统信息化建设先进单位、市级健康学校等荣誉。

  “长风劈浪迎朝日,翠山秀林气更新”,奋进中的鹤壁市第十八中学,正满怀激情、信心百倍地朝着更高的目标大步迈进。

  地    点:鹤壁市山城区红旗街东段62号

  联系方式:0392-6626275


主办/承办:鹤壁市教育体育局 地址:淇滨区黄河路283号

网站标识码:4106000030 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号