鹤壁市高中

发布时间: 2020年05月19日  浏览次数:

  

  

  

  鹤壁高中始建于1958年, 1980年被命名为河南省24所“重点中学”之一;2005年以排名第13位跻身河南省首批57所“省级示范性高中”行列;连续四届被评为“中国百强中学”;2015年被评为首批全国中小学心理健康教育特色学校、河南省最具影响力的十大教育品牌和中国顶级中学100强;2016年被评为“河南省文明单位标兵”、“河南教育名片”、“河南最具品牌影响力十佳典范学校"、清华大学优质生源基地;2017年荣获首批河南省普通高中多样化发展示范校、“中国卓越学校”和“中国卓越校长卓越教师培训基地”等荣誉称号;2018年荣获“清华大学优质生源中学”和“北京大学招生工作示范中学” 等荣誉称号;获得了北京大学“中学校长实名推荐”和清华大学“新百年领军计划”的“双推”资格。

  学校围绕落实立德树人根本任务,坚持“五育"并举,坚持将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,实施德育创新工程、全面育人工程,坚持“三大支柱一条线,六个特色连成串”的德育途径,努力培养具有良好行为习惯、心智和谐、德高志远、学优行健的现代人。

  学校坚持“一年发展靠机遇、十年发展靠机制、百年发展靠文化”的理念,倡导“以人为本”“和谐发展”的绿色校园建设理念,弘扬绿色文化,举全校之力构建和谐的校园文化,提高办学品位,丰富办学内涵,倾力打造"四个校园"----“绿色校园”“书香校园”“人文校园”“音乐校园”,使校园成为一个融浓郁书香、高雅艺术、正能量为一体的温馨家园。

  学校现有教职工500余人,在校生9000余人。经过半个多世纪的文化积淀传承,形成了“朴实沉毅、自强不息”的鹤高精神,拥有一支德才兼备,阵容整齐,结构合理的高素质教师队伍。“桃李满天下,学子遍五洲”,建校以来,鹤壁高中为祖国培养了5万余名优秀毕业生,考入国家“985”“211”工程以上名校的学生6000余名,成为清华大学、北京大学等一批著名高校的优秀生源基地。

  每年高招录取率稳居全市第一,各项指标名列全省前列,一本上线率达72%。2010年以来,每年平均有10名同学被清华大学和北京大学录取,每年300余人考入985名校、600余人考入211以上高校,数百名同学被美国、英国、法国、德国、日本等世界名校录取。2019年学校高考成绩再创辉煌:9人被清华大学、北京大学录取,全校一本上线1337人,囊括全市文理总分前十名。

  鹤壁高中将继续在‘高质量,有特色,有内涵’的办学目标指引下,做精品教育,创特色名校,以培养优秀学子为己任,办好人民满意的学校。我们深信鹤壁高中这所“学生成才、教师成长、学校成功”的基础教育高地,明天会更加辉煌。

  地     点:河南省鹤壁市淇滨开发区淮河路东段18号

  联系方式:0392-3369152


主办/承办:鹤壁市教育体育局 地址:淇滨区黄河路283号

网站标识码:4106000030 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号