共筑校园安全墙 排除隐患保健康--淇县教体局召开校园安全暨疫情防控工作会议

发布时间:2022年11月23日 14:45来源:市教育体育局浏览次数:

11月22日下午,县教体局党组书记、局长李明科组织召开教体系统校园安全暨疫情防控紧急工作会议,传达省市县关于安全生产和疫情防控工作的会议及有关文件精神,分析教体系统面临形势,安排部署近期重点工作。各乡镇中心校、县直学校校长、局相关股室负责人参加会议。

会议强调,全县教体系统要认清当前疫情防控形势,切实增强做好校园安全稳定和疫情防控工作的紧迫感和责任感,始终绷紧安全稳定和疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,做到严防死守,确保全县校园安全稳定、疫情防控不破防。

李明科就下一阶段疫情防控和校园安全工作提出具体要求,一是要上好“三课”。安全教育课、疫情防控教育课是顺利开展文化知识课的前提和保障。把疫情防控知识、安全教育等内容与文化教育内容统筹进行,利用好家长会、班会、手抄报、“小手拉大手”等形式多方面广泛宣传,近日各校还要逐一开展上门家访活动,让师生、家长入耳、入脑、入心,确保宣传教育全覆盖。二是政策要坚定不移落实。规范和精准是“防控”二十条的核心和目标,要落实好师生员工核酸检测要求,提高常态化核酸检测覆盖率,做到“应检尽检,不漏一人”,场所码应扫尽扫,切实做到精准防控。三是校园管理要全面加强。按照“九个一律”要求,坚持校园常态防控,严格校门和重点场所管理,不组织、不参加非必要的聚集活动,不到人员密集场所,严格落实返乡、外出报备制度,及时掌握师生及家长动态,精准掌握师生健康状态,把好学生“入学关”、人员“入校关”,坚决将疫情风险拒于校园之外。四是要警钟长鸣,着眼于小。认真开展安全风险隐患排查和校园周边环境整治活动,强化安全宣传教育,严格日常值班值守、巡查巡逻工作管理,抓实做好应急安全演练。对多发易发的校园欺凌、人身伤害、防暴反恐、火灾事故等事项加强分析研判,做到领导指挥到位、力量保障到位、措施落实到位、应急处置到位,把各类安全隐患消灭在萌芽状态。五是要明确任务,研讨于深。实行“周报告”“月总结”“季点评”等制度,层层扛实责任,层层落实责任,采取有力措施确保校园安全稳定各项重点工作和工作措施落深落细落到实处,让校园成为最安全、最阳光的地方,织密织牢师生生命健康安全防护墙。