文明守法,平安回家--市第十八中学开展“全国交通安全日”主题活动

发布时间:2022年12月05日 15:07来源:市教育体育局浏览次数:

12月2日是第十一个“全国交通安全日”,为进一步加强学校道路交通安全工作,切实提高广大学生的道路交通安全意识和交通文明意识,预防和减少学生交通事故,营造文明和谐的校园交通安全环境和浓厚的宣传氛围,鹤壁市第十八中学开展了线上“全国交通安全日”主题宣传教育活动。

本次活动建立和健全了道路交通安全宣传教育工作制度,落实了交通安全责任制,学校担负起了对学生道路安全宣传教育的主体责任,并将责任分解落实到所有教师,切实加强学生道路交通安全宣传教育。

各班班主任通过钉钉直播的形式,召开了“文明守法,平安回家”交通安全教育线上主题班会。引导学生知道如何在道路上行走、如何过马路、如何乘车才会有安全保障;引导学生自觉做到“过马路走人行道,行人不进入机动车道,严格遵守交通规则,确保生命安全”;呼吁同学们在上学、放学过程中提高自我风险自我防范意识和能力,有效预防交通安全事故。

各班班主任还让学生观看了“一盔一带”安全交通视频以及进行了交通安全知识的理论学习。同学们积极做出回应:要坚持做到遵守交通规则,平平安安回家。

通过开展这次“全国交通安全日”主题教育活动,对增进学习的交通安全意识起到了积极的促进作用,增强了学生的交通安全意识,起到了良好的教育效果,进一步增强了学生的自我保护意识,提高了学生自觉维护公共交通秩序,保障交通安全的文明交通素养,为创建平安和谐校园奠定了基础。