当前位置: 首页 > 工作动态 > 营商环境

市教育体育局督导调研浚县巩固拓展脱贫攻坚成果接续推进乡村教育振兴工作

发布时间:2022年08月26日 15:05来源:市教育体育局浏览次数:

为贯彻落实全省2022年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会议、全省巩固拓展脱贫攻坚成果挂牌督办县工作推进会议和全市巩固拓展脱贫攻坚成果工作调度会议精神,全面调研掌握教育行业支持浚县推进乡村教育振兴工作,进一步巩固夯实浚县脱贫攻坚成效,8月22日-24日,市教体局抽调54人组成6个专项督导组对浚县7个镇4个街道开展了全覆盖督导。

围绕2022年义务教育保障“三落实”要求,重点督导了浚县六个方面的工作:一是政策宣传情况,检查脱贫户、教育监测帮扶户和学生是否掌握教育资助政策。二是资助政策精准落实情况,检查符合条件的保障对象享受教育资助政策是否做到不漏一人、应助尽助。三是告知到位情况,检查教育资助“温馨告知书”是否发放到每个受助学生家庭,并且做到粘在墙上、解释清楚、交送回执。四是控辍保学情况,检查具备正常学习能力的义务教育阶段学生是否做到零辍学,对有辍学苗头倾向的学生是否采取有效措施、做到动态清零。五是“两后生”培训情况。检查“两后生”培训工作开展情况、已经采取的措施成效。六是灾后恢复重建完成情况。检查灾后恢复建设是否符合时序进度,能否确保学生秋季开学按时投用。

3天中,6个督查组采取入村入户入校、实访实看实查的方式,走村入户、现场查访,随时记录、当场签字,共督查义务教育阶段学校34所、学生2558人,督查村庄35个,检查灾后重建项目68个,发现并现场交办整改问题4个。

下一步,市教体局将继续坚持日总结、周调度制度,持续开展督导检查,扛牢行业责任,结合工作实际,举一反三深入整改省巡视督查反馈问题,确保各项工作落实落地,全面完成灾后重建任务,全面巩固脱贫攻坚成效,有效推进乡村教育振兴,以优异的成绩迎接党的二十大,为年底摘牌脱帽奠定坚实的基础。