当前位置: 首页 > 工作动态 > 营商环境

浚县教体局多举措推进城乡教育服务均等化发展

发布时间:2022年12月05日 15:02来源:市教育体育局浏览次数:

一是改善乡村学校办学条件。优化义务教育学校布局,加强寄宿制学校建设,建设白寺镇一中等乡镇寄宿制学校25所。坚持办好乡村小规模学校、乡村完全小学,促进教育资源配置与城镇化进程相适应。实施学前教育普惠扩容工程。规划投资9328万元新建、改扩建王庄镇第一镇直幼儿园等幼儿园14所,进一步提高公办园在园幼儿占比。推进乡村教育信息化建设。全县中小学(含教学点)光纤网络接入覆盖率100%,多媒体教室占普通教室的比例达到99%,专任教师师机比达到了1:1,计算机教室覆盖率达100%。全县75%的中小学通过市级数字校园验收。卫贤中心小学、屯子石桥小学等10余所学校被评为创客培育校。

二是完善乡村教师保障机制。将城区、农村中小学教职工编制标准统一到城市标准,全县7个镇核定教师编制2313人。乡村小规模学校按照师生比和班师比相结合的方式核定,对寄宿制学校编制予以照顾和倾斜。全面完成中小教师“县管校聘”管理改革,涉及中小学140所,教职工4325名,促进了县域师资均衡配置。加大教师队伍补充。2022年招聘特岗教师300名、幼教志愿者31名,经岗前培训后已分配到农村教学一线。下一步,计划招聘高中教师、初中教师、教学研究人员和幼儿园教师125人。落实乡村教师待遇。2022年上半年,8303人次享受乡村教师生活补助、地方班主任津贴和地方教龄津贴1351.29万元。同时,投资680万元在善堂镇建设教师周转宿舍2栋64套。

三是强化义务教育控辍保学。每年8月底前,对全县适龄入学人口信息进行全面摸底登记,做到“不漏一户一人”。 9月底前,进一步核实学生信息,建立工作台账,确保不让一个学生失学。关注特殊群体。建立留守儿童结对帮扶制度,加强心理辅导,帮助解决生活和学习难题。对适龄残疾儿童少年,采取随班就读、送教上门等形式,切实保障接受义务教育的合法权利。精准落实各项资助政策。2022年,资助各学段学生45973人次,资金24712187.5元;生源地助学贷款申请人员8950人,资助金额8717.6万元;滋蕙计划资助2022年高中应届毕业生203人,金额116000元。

四是提供乡村建设人才保障。启动“金牌月嫂”培训工程,职业中专携手北京“我爱我妻”联合创办了“家政服务与管理学院”,举办培训班64期,参训2532人。积极开展新型职业农民培养,现有在籍学生212人。深化产教融合、推进联合办学。职业中专先后与京东、京慧越、北京易初等企业开展联合办学,并与河南天海、中鹤品鲜等签订联合培养协议,开办订单班3个,新建培训基地6个,完成联合招生715人。成功申报职业技能鉴定中心,与河南贝迪、河南科华等企业联合成立就业创业培训中心,面向社会开展职业技能等级认定。目前,认定中职高三毕业生558人,社会人员1000余人。