当前位置: 首页 > 工作动态 > 营商环境

市教体局优化营商环境改革创新案例(二)

发布时间:2022年11月14日 15:04来源:市教育体育局浏览次数:

一、基本情况

2021年,市教育体育局改革驱动、创新引领、服务发展,构建“互联网+”条件下的课堂教学、教育服务、教育治理新模式,实现市域优质教育资源普惠共享,以信息化带动教育现代化。

统筹谋划,“一盘棋”强化顶层设计。一是精准调研立标准。构建“一台一网一板一园”基本框架,形成市域内互联互通的现代化管理架构。二是政策引领促协同。实施教育信息化联席会议和校园首席信息官制度,建立协同推进工作机制。三是加大投入强保障。全市全年投入资金5000万余元。

创新模式,“一体化”优化基础环境。重点实施“一台一网一板一园”工程。智慧教育平台上线运行、教育专网扎实推进、多媒体教学设备基本覆盖、数字校园建设成效显著。

强化应用,“一堂课”促进优质均衡。教育管理更加集成高效,教学资源更加优质丰富,教育评价更加科学公开,优质课堂更加普惠共享,个性教学更加精准有效,教研督学更加可视便捷,平安校园更加智能可控,信息素养更加提质增效。

二、改革创新举措

(一)搭建鹤壁智慧教育大平台。“大”体现在三个方面:一是功能多,融合教育管理、教育资源、教育均衡、平安校园、大数据应用和信息服务六大中心于一体;二是覆盖广,面向全市所有师生,建立市、县、乡、校以及与社会机构、信息化企业的多级互联互通机制;三是对象全,平台涵盖学前教育、K12基础教育、中职教育和终身教育,提供管理、资源、信息、学情的数据服务。在全省率先实现了全学段资源的全覆盖。

(二)大力推进智慧校园建设。为师生提供更加优质的数字化教学、管理、教研基础环境。

(三)推进教育专网建设。为城乡学校“同上一堂课”奠定基础。

(四)“三个课堂”平台应用逐渐展开。实现跨校的网络教研、集体备课,实现城乡教师资源共享。

三、取得成效与亮点

(一)开展数字校园示范创建。按照“顶层设计、统筹规划、分步实施、重点突破”的原则,将中小学数字校园建设纳入学校办学条件建设标准,并作为创建河南省教育信息化2.0示范市的重要内容。从基础设施、网络平台、教学应用、机制保障等4个层面15个方面对标提升,已建成省级数字校园标杆校49所,市级数字校园示范校56所,达标校143所。

投入1000余万元,为辖区内乡村中小学共配备智慧黑板、电子白板等多媒体教学设备66套,配备教学用计算机1000余台,人工智能创客教室10余间。

(二)推进教育专网建设。全面启动鹤壁教育专网建设一期工程,目前已接入23个单位,包含3个教育部门和市直20所学校,2022年10月底进入验收阶段。项目建成后,将为学校带来互融互通,可管可控的优质网络应用体验,实现高速互联,安全可靠的互联网服务。为城乡学校“同上一堂课”奠定良好的基础。

召开全市教育专网推进会,印发《鹤壁教育专网建设规范》,各县区拟定教育专网方案,着力推进智慧校园建设,为师生提供更加优质的数字化教学、管理、教研基础环境。

(三)鹤壁智慧教育平台投入使用。功能涵盖教育管理、教育资源、信息服务、平安校园、三个课堂和教育评价于一体,覆盖全市各级中小学校,是推进教育信息化 2.0 示范建设的重要内容,教师、学生注册和激活率超过90%。

农村中小学专任教师均在鹤壁智慧教育平台上拥有网络空间,并通过了实名认证。形成了文字教材、数字教材和其他数字化学习资源相结合的课程资源体系,通过平台空间,实现基于教情、学情的资源精准推送,支持学生个性化学习。

(四)“三个课堂”平台应用逐渐展开。目前已完成151套录播设备的接入,形成覆盖全市各县区和学校的互动教学体系,帮助农村学校开足开齐开好国家规定课程,助力解决偏远地区、薄弱学校师资短缺问题。各农村学校均能通过鹤壁智慧教育平台,实现跨校的网络教研、集体备课,实现城乡教师资源共享。