当前位置: 首页 > 工作动态 > “双减”在线

市教育体育局开展“传承非遗 以武育人”传统体育项目进校园活动

发布时间:2022年09月29日 15:17来源:市教育体育局浏览次数:

9月29日上午,由鹤壁市教育体育局主办的“传承非遗 以武育人”传统体育项目进校园活动在我市省级武术特色校淇滨区嵩山小学举行。市武术协会派出了由鹤壁市武术协会会长、陈氏通背拳研究会会长、陈氏通背拳第16代、代表性传承人陈保江担任队长的高水平展演团队。展演人员有国家级社会体育指导员1名、一级社会体育5名、陈氏通背拳第17代传承人5名。市教体局体育事业科、淇滨区教体局、嵩山小学等相关单位负责同志参加活动。

活动现场,市武术协会为师生们展演了陈氏通背拳器械单剑、双手剑、双刀和集体陈氏通背拳;淇滨区嵩山小学学生则为大家带来了武术表演《嵩山武韵》,精彩展演引来了阵阵喝彩声。展演结束后,市武术协会国家级社会体育指导员对该校武术队队员进行了现场教学和指导。

近年来,市教体局以“传承非遗 以武育人”品牌为引领,发挥教育体育工作优势,推进传统体育项目进校园活动的开展。截至目前,已组织传统武术进校园活动30余场、组织各级学校进行武术展演37次、练习传统武术学生达1.5万人、创建省级武术特色学校4所、在中小学建立市级陈氏通背拳培训基地14个。下一步,他们将在更多学校开展“传承非遗 以武育人”传统体育项目进校园活动,将省级非遗项目陈氏通背拳引入校园,引导中小学生积极参加武术锻炼,培养和激发中小学生坚韧不拔、团结拼搏、奋勇争先的体育精神,充分发挥了体育对未成年人思想道德教育的熏陶作用。