当前位置: 首页 > 工作动态 > “双减”在线

浚县第二实验小学:落实“双减”政策 畅享语文之乐

发布时间:2022年11月18日 14:35来源:市教育体育局浏览次数:

为进一步助力“双减”政策落地生根,促进学生全面、健康发展,浚县第二实验小学一年级语文组教师结合学生的兴趣爱好和年龄特点,以“拼音王国”为主题设计多样化特色作业让每名学生在自己的舞台上释放无限潜能。

汉语拼音是打好语文学习的基础,是小学生开启知识大门的“金钥匙”。在小学一年级上册的课本中,汉语拼音的学习安排差不多占了半个学期的内容,它在整个小学阶段的重要性不言而喻。为更好地了解学生的学习情况,一年级语文组以“拼音故事我来编”“拼音名字我来秀”“拼音美景我来画”“拼音小报”“拼音导图”等让学生从多角度充分识记拼音。这样的作业形式提高了学生的观察能力、语言组织能力和绘画能力,激发了学习兴趣,呈现出“双减”后的全新教育生态,作业变得活泼、可爱起来,负担轻了、笑容多了,生活变得更加丰富多彩。

通过创意作业学生们既可以掌握语文知识,懂得艺术创造,学会动手创新,又能够磨炼意志、提高素养,真正实现五育并举、立德树人的教学目标,让孩子快乐学习、茁壮成长。