当前位置: 首页 > 工作动态 > “双减”在线

开启时代新征程,爱国强军谱新篇--致远小学开展爱国主义教育和国防教育

发布时间:2022年09月23日 15:29来源:市教育体育局浏览次数:

为让师生铭记历史,加强爱国主义教育和国防教育,大力弘扬爱国主义精神,增强民族复兴责任感和使命感。近日,致远小学开展了以“开启时代新征程,爱国强军谱新篇”为主题的教育活动。

学生来到国防教育园入口,映入眼帘的是一条“钢铁长城”。长城的垛子是一个个钢化玻璃罩下的海陆空武器模型。在这里,依次看到我国第一艘服役的航空母舰——辽宁号航空母舰模型、我国先进的隐形战斗机——歼20战斗机模型等仿真模型。观赏中掌握知识,交流中了解国防。参观后,“建现代国防,铸钢铁长城”思想在孩子们心中扎根生长。

国防教育园东侧,是大型的国防元素宣传栏,有八国联军侵华战争、日本侵华战争、抗美援朝、中越边境自卫还击战等内容。一段段沉重的历史,无不在警示着后人筑强国防、勿忘国耻。

穿过英雄谱,来到国防教育园的尽头,这里屹立着一尊神圣的国防教育主题雕塑。一个象征“军魂”的解放军战士,手握钢枪,神情刚毅。它代表的是一种精神与信仰,更是一种使命和责任。站在这尊雕塑前,脑海中就会涌现出无数个解放军战士日日夜夜地守卫在祖国的边防线上的场景,回忆起硝烟弥漫的战争岁月,内心涌起满满的感动与崇敬。

一个国家,一个民族,国防教育是必不可少的基础教育。国防教育园的设置使爱国主义和革命英雄主义的国防教育日常化。在这里,唤起的是民族精神和气节,是忧患意识和民族危机感。致远学子必会将自己的脉搏与国家的发展和谐一致。请党放心、强国有我!