当前位置: 首页 > 工作动态 > “双减”在线

福田小学:双减在行动 传统体育项目跳绳走进课堂

发布时间:2022年11月22日 14:56来源:市教育体育局浏览次数:

为大力弘扬优秀体育传统文化,丰富学生的校园生活,让学生感受传统体育运动的魅力并积极参与到传统运动项目中来,福田小学本学期开展了传统体育项目活动——让跳绳走进课堂。

课堂上,体育老师给孩子们讲解了跳绳的演变史、跳绳技巧等相关知识,丰富有趣的知识深深地吸引了孩子们。跳绳,是一人或众人在一根环摆的绳中做各种跳跃动作的游戏。这种游戏唐朝称“透索”,宋称“跳索”,明朝称“跳百索”、“跳白索”、“跳马索”,清朝称“绳飞”,清末以后称作“跳绳”。作为一种古老的汉族民俗娱乐活动,南宋以来,每逢佳节都跳绳,家家户户都要比赛。跳绳有多种跳法,花样繁多。有单人跳、双人对跳、多人同跳等。看!孩子们已经做好跳绳的预备姿势,集中注意力等待着开始口令……他们跟着音乐的节奏舞动了起来,左摇绳、右摆绳,吸腿跳、弓步跳等,动作千变万化。孩子们与跳绳已融为一体,绳子好像有灵性似的在孩子们手上舞出美丽的弧线,看着孩子们淡定自若地一次次展示着新技能,一次次带来的惊喜,大家不禁发出连连的赞美声。

跳绳走进课堂,它不仅趣味性强而且强身健体,还能锻炼孩子们的快速反应、协调观察等能力。此项活动让学生在跳绳中深切感受到了中华民族传统文化的博大精深,进一步增强了学生对民族传统文化的认识,对促进学生健康成长起到了积极推动作用!