当前位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态

淇县教体局:持续落细落实各项防控措施 坚决筑牢疫情防控坚固防线

发布时间:2022年12月06日 14:50来源:市教育体育局浏览次数:

面对目前国内严峻的疫情防控形式,淇县教育体育局快速响应,科学应对,连续作战,全心全力服务师生,全程全链筑牢屏障,为打赢疫情防控攻坚战贡献教体力量。

——守土尽责,全局统筹。成立工作专班,每日研判形势,动态协调力量,优化配套支撑,强化协作协同,持续补短提能。密切关注疫情形势变化与防控政策调整,不断优化教育系统常态化疫情防控工作方案与应急处置预案,做好应对准备。坚持十个手指弹琴,有效统筹“防疫措施不减力度”与“人文关怀提升温度”,一体抓好抗疫队伍建设与教学队伍建设,积极探索疫情防控形势下教育治理现代化途径。

——宣传引领,舆情管控。抓好教体系统舆情管控,以“文经我手无差错、话出我口负责任”的工作标准,不折不扣执行县疫情防控指挥部关于疫情防控舆论宣传的工作要求,积极向师生精准推送相关资料。利用“微信公众号”“微视频”等网媒加强正面引导宣传,凝聚广大师生共克时艰的强大精神力量。

——复学防控,全链闭环。按照“九个一律”要求,严格落实校园常态化疫情防控措施,逐项执行场所码应扫尽扫、身份查验、检测体温、佩戴口罩等校园准入要求,坚持人、物、环境同防,规范开展消杀工作,严格落实“日报告”“零报告”“错时就餐”“错时放学”等制度,落实好师生员工核酸检测要求,提高常态化核酸检测覆盖率,做到“应检尽检,不漏一人”,扎实开展多场景应急演练,不断夯实防控基础,提升应急处置能力。

——阵地靠前,全力攻坚。“收到”“收到”——工作群里一排排“接令”的回复,是县教体党员干部对群众的承诺。面对疫情,教体局党组统一部署、严密组织、果断行动,党员职工争做“先锋”。一是驻村帮扶队员深入各分包村开展帮扶工作;二是抽调30名机关人员协助县疫情防控指挥中心进行流调工作;三是积极制定线上教学方案,有效开展线上教学,确保每一位学生学习全覆盖,最大程度减少疫情对正常教学秩序的影响;四是下沉基层勇担当,系统90余名党员干部职工深入分包小区卡点值班执勤,入户核实人员信息,协助分包社区进行全员核酸检测。

——层层压责,全面督导。建立三级包抓机制,细化检查标准,加密督导频次,畅通举报渠道,对学校、校外培训机构开展拉网式摸排检查,综合运用明察暗访、现场整改、发函督办、销号管理等方式,推动各类学校及经营单位落实落细各项疫情防控措施,织密织牢责任网格,扫清监管盲区,消除责任空白,持续自查自纠。