当前位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态

浚县教体局“四大廉洁工程”全面打造风清气正育人环境

发布时间:2022年12月06日 14:49来源:市教育体育局浏览次数:

一是清明政风工程。健全完善办学行为负面清单,加强日常监督,以零容忍态度坚决查处违规逾矩行为。以抓好德育和思想政治工作为重点,严格执行“三会一课”制度,加强党员干部思想政治教育。坚持正风肃纪常态化制度化,盯紧重要时间节点,开展廉政提醒教育和教育行风督查,把清廉正风落实落小落细。

二是清净校风工程。健全师德师风、职务评聘、经费使用等方面的规章制度和程序办法,严肃惩处重点领域腐败问题。坚持教育公平,开展“家长开放月”和“家长满意度”测评等,自觉接受社会监督。规范权力运行,抓好重大项目、重点工程、专项资金的监管,强化“三重一大”决策行为。积极开展“清廉文化”进校园、进课堂活动。

三是清正教风工程。加强教师思政建设,通过签订“廉洁从教”师德师风承诺书、撰写教育心得、组织新教师入职宣誓等活动对教师进行廉洁教育,规范教师行为,争做“四有”好老师。加强管理考核。充分发挥督导督学、学生反惯、社会监督的作用,把教育管理服务对象的评价作为教师考核的重要内容。严肃惩治有偿补课、参与社会教育培训机构兼课兼职等违规行为。在各类教师评价考核和使用聘任中全面实行违反师德“一票否决制”。

四是清新学风工程。加强和改进学生思想政治教育,把清廉文化、守纪文化、礼仪文化等融入德育教育全过程,使清廉理念入耳、入脑、入心、入行。加强学生学业诚信教育和管理,做到不说谎、不抄袭、不作弊。同时,在学生中开展讲好一个廉洁小故事,推荐一批廉政书籍,开好一堂主题班会课,开展一次主题格言警句征集、征文、书画、手抄报展评或演讲比赛等,刊出一期主题黑板报等“五个ー”活动,培养学生崇尚廉洁人物、遵从廉洁行为的情感。