当前位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态

浚县教体局:“三举措” 彰显教育帮扶温度

发布时间:2022年09月23日 15:24来源:市教育体育局浏览次数:

一是做好结对帮扶。选派局机关50名党员干部到小河镇13个村进行结对帮扶,集中开展入户排查、政策宣教、人居环节整治等工作,切实为帮扶群众排忧解难,增强 “知党恩、感党恩、颂党恩、跟党走”的意识,为实现乡村振兴提供坚强有力的思想保证。同时,及时选派刘世伟同志到后刘庄村担任驻村第一书记,有效强化村支部班子建设,不断夯实政治根基。

二是做好教育资助。加强政策宣传。通过上好两节课(学期初、学期末)、发放两张卡(明白卡、温馨告知书)等方式,广泛宣传相关教育资助政策,提高知晓率、确保全覆盖。资助金精准发放。2022年春季学期,资助各学段学生21901人次,金额1230.78万元。截止9月16日,生源地助学贷款申请人员8950人,资助金额8717.6万元,让人民群众感受到了党的温暖。

三是做好控辍保学。每年8月底前,对全县适龄入学人口信息进行全面摸底登记,做到“不漏一户一人”。 9月底前,进一步核实学生信息,建立工作台账,确保不让一个学生失学。关注特殊群体。建立留守儿童结对帮扶制度,加强心理辅导,帮助解决生活和学习难题。对适龄残疾儿童少年,采取随班就读、送教上门等形式,切实保障接受义务教育的合法权利。