当前位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态

为群众健康“把脉”--淇县开展国民体质监测

发布时间:2022年09月29日 15:14来源:市教育体育局浏览次数:

为推动全民健身事业高质量发展,促进城乡居民科学健身素养和健康水平不断提高,9月起,淇县教体局在县公共体育场开展国民体质监测活动,为全县群众提供免费的体质监测服务和科学健身指导服务。

为确保此项工作顺利开展,淇县教体局专门成立国民体质监测工作领导小组。按照疫情防控的规定要求每一位进入体质监测场地的人员必须佩戴口罩,扫码进入。同时每天对场地、器材按照疫情防控的标准进行科学消毒。

据悉,本次国民体质测试内容主要包含身高、体重、反应、闭眼单脚站立、肺活量、坐位体前屈、纵跳、握力、台阶实验等,包括了体型、柔韧、灵活、力量和耐力等体适能的检测。体质监测对象涵盖了城乡18周岁到69 周岁的各行业、各年龄段的群众。截至目前,县教体局已为1200多名城乡居民进行了体质监测,并将监测数据统一录入电脑,进行体质分析。测试过程中,工作人员耐心细致地为每一位测试者解释每个项目的测试目的和意义,并当场给出被测试者体质“综合评价”报告,同时依据具体情况给被测试者开出适合并能够改善其体质的“运动处方”,并指导其选择适合自己的健身方法,通过科学锻炼来保持和逐步提高体质水平。

本次国民体质监测活动的开展,不仅提醒群众关注自身健康,唤醒群众参与运动的意识,使群众能够初步掌握正确、科学、有效的健身方法开展体育锻炼,养成健康的生活方式,更有利于促进群众体育活动的进一步开展,让居民真正享受到“体育惠民”的好处。