当前位置: 首页 > 工作动态 > 教体要闻

全市教体系统网络安全和信息化专题培训举行

发布时间:2022年11月21日 14:35来源:市教育体育局浏览次数:

11月17日至18日,全市教体系统网络安全和信息化专题培训在市教育培训中心举行,市教育体育局党组成员、副局长牛万斌以及各县区教育体育局、市直各学校、机关各科室负责同志采取线下和线上的形式参加了培训。

开班仪式上,牛万斌要求要提高站位,充分认识网络和信息化工作的重要性;要主动作为,争当信息化应用领头雁;要强化安全,为教育高质量发展营造更加清朗的网络环境。牛万斌希望参训人员要认识到位,认真研究,学以致用,扎实做好全市教体系统网络安全和信息化工作。

培训中,河南大学教育学部教育技术系教授、博士生导师梁林梅以《教育数字化转型新时期的信息化领导力提升》为题,从引领、重点、创新等三个方面详细阐释了学校如何提升教育信息化领导力。湖北省武汉市广埠屯小学教育集团总校长,武汉市洪山实验小学校长张同祥以《学校教育信息化推进与智慧校园创建》为题,从愿景想象力、架构保障力、芯式推动力、评价反馈力等四个方面,讲述了智慧校园建设,使参训人员受益良多。

为期两天的培训中,市公安局网安支队支队长孙培新以《电信诈骗案件防范实例》为题,市公安局网安支队网监大队大队长张攀以《没有网络安全就没有国家安全》为题,通过分析阐释了网络安全事件对日常教育教学工作和生活带来的危害,对需要注意的网络安全防范点进行了列举和提醒,使参训人员深刻认识到网络安全的复杂性、艰巨性、长期性以及做好网络安全工作的重要性,提高了我市教体系统的网络安全意识和风险防护能力。最后,华中师范大学人工智能教育学部教授、博士研究生导黄涛做了题为《数据驱动的精准教学:探索与实践》从科技发展与社会转型、教育4.0框架、科技发展与教育变革、我国教育数字化战略等四个方面向参加培训的学员介绍了如何运用大数据来实现教学的精准化。