当前位置: 首页 > 工作动态 > 教体要闻

市教育体育局:抓好对接落实 奋力推进教育体育高质量发展

发布时间:2022年12月05日 15:16来源:市教育体育局浏览次数:

近日,河南省教育厅、河南省体育局印发关于支持鹤壁教育、体育高质量发展的意见和措施,支持鹤壁推进教育、体育高质量发展,建设新时代高质量发展示范城市。

根据意见内容,河南省教育厅将着力支持鹤壁市推进基础教育高质量发展、发展现代职业教育、建设高水平高等院校、提升教育信息化水平、强化师资队伍建设,为鹤壁市提供政策、资金和人才支持,支持鹤壁市创建国家高职“双高”计划、申建省属本科院校、整市建制创建“河南省教育信息化示范市”等项目。

根据措施内容,河南省体育局将着力支持鹤壁市健全全民健身公共服务体系、竞技体育后备人才培养机制、创新体育产业发展思路模式、扩大掷球特色项目发展优势,为鹤壁市提供政策、资金和人才支持,扶持鹤壁市创建省级体育产业示范基地、省级以上高水平后备人才训练基地等项目。

近年来,鹤壁市教育体育局坚持为党育人、为国育才,聚焦基础教育促优质、职业教育建高地、高等教育有突破,着力建设教育强市,为建设新时代高质量发展示范城市贡献力量。一是初步建立了“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务体系,努力破解入园难、入园贵等问题。二是全面构建了义务教育均衡发展体系,实施“城镇义务教育资源扩容”等重大项目,城乡中小学办学条件实现质的飞跃。三是积极构建了符合鹤壁实际的现代职业教育体系,顺利完成职业教育资源整合工作,全民终身教育体系基本形成。四是打造整市建制教育信息化2.0示范体系,实施了教育信息化联席会议和校园首席信息官制度,7个县区(含功能区)全部申报并核准为示范试点县区。建设了互联共享的鹤壁智慧教育平台,在全省率先实现了学前、中小学、中高职、全民终身教育四大学段资源全覆盖,实现城乡学校同上一堂课。同时,紧紧围绕全民健身、全民健康国家战略要求和“健康中原”“健康鹤壁”建设总体布局,以“惠民生、促发展”为主线,聚焦健身健康,构建全民健身公共服务体系。聚焦竞技出彩,不断增强竞技体育综合实力。聚焦市场导向,积极推动体育产业提质增效。

下一步,鹤壁市教育体育局将做好与河南省教育厅、河南省体育局的对接,抓好意见措施的落实,积极构建以立德树人为根本任务的教育评价体系、优质均衡的基本公共教育服务体系、支撑技能社会建设的职业技术教育体系、高素质专业化的教师队伍体系、面向现代化的教育治理体系等五大体系。同时,加强体育场地设施规划建设和加快体育设施灾后恢复重建工作,打造省级以上体育赛事和马拉松、环淇河赛事品牌。提倡和鼓励社会力量成立运动队,拓宽青少年业余训练多元化路径,加强竞技体育从业队伍建设和掷球项目发展优势,提升鹤壁市体育产业发展水平,推进场馆智慧化建设。顺应新时代教育、体育发展趋势,为鹤壁市建设新时代高质量发展示范城市贡献力量。