当前位置: 首页 > 工作动态 > 教体要闻

2022年全市基础教育教学教研工作会议召开

发布时间:2022年09月29日 15:11来源:市教育体育局浏览次数:

为进一步坚定信心,团结奋进,强力推动基础教育教学教研工作高质量发展,努力办好人民满意的教育。9月27日上午,2022年全市基础教育教学教研工作会议在市教体局二楼会议室召开。市教育体育局党组成员、副局长牛万斌主持会议。市教育体育局党组成员、市招生考试中心主任牛超政同志宣读了《鹤壁市教育体育局关于表彰2022年度基础教育教学教研工作先进单位和先进个人的通报》,会上对先进单位和先进个人进行了隆重表彰,市教育体育局副局长郑玉玲作主题报告。

郑玉玲副局长在《聚力创新 砥砺前行 谱写基础教育教学教研工作新篇章》主题报告中对2021—2022学年全市基础教育教学教研工作进行了总结,肯定了取得的成绩。会议强调,新学年全市基础教育教学教研工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和即将召开的党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,巩固拓展教学教研改革发展成果,为推动我市基础教育教学教研高质量发展提供强有力的专业支撑,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。具体来说,就是要坚持党建引领,提升能力作风建设水平;抓好政策落实,切实减轻学生过重负担;加强队伍建设,提升教学教研指导水平;深化教学研究,提升全面育人水平;围绕考试改革,改进教育教学;完善评价机制,提高育人质量。

市教育体育局党组成员、副局长牛万斌在总结讲话中强调指出:一要迅速传达会议精神。各级教育行政部门、各学校要认真学习会议精神,统一思想,提高认识,引领广大教师明确工作目标,增强工作动力,提高工作热情,鼓足工作干劲,切实促进工作的发展和提升。二要准确把握政策要求。近年来,国家、省相继出台了多个重要文件,要吃透精神,把准政策,指导实践,推进教育教学工作健康发展。三要聚焦重点攻坚克难。要认真研究落实“双减”,强化质量意识、品牌意识,全员提升,全面提质增效。要进一步促进基础教育信息化提质加速,推动信息化与教育教学的深度融合,以信息化全面带动教育现代化,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

各县区教体局主管副局长、教研室主任,浚县一中、淇县一中校长,局直属各中小学(幼儿园)校(园)长,市教育体育局相关科室负责同志和市基础教育教学研究室全体教研员参加了会议。

(基础教育教学研究室)