当前位置: 首页 > 工作动态 > 纪检监察

【他山之石】“神兽”归笼不在状态咋办? 别急!试试这些绝招

发布时间:2022年09月02日 15:16来源:市教育体育局浏览次数:

近日,全市中小学相继迎来开学。经过暑假的放松,孩子们在进入新学期后可能会出现上课情绪不稳定、注意力不集中、逃避学习等“开学综合征”表现。那么,如何帮助孩子轻松快速收心?8月30日,记者针对这一问题采访了我市常年在教学一线的蒋俊。

蒋俊介绍,在开学的前两天,家长一方面可以和孩子一起把假期生活“看电影”式的回放一遍,对照假期计划,看哪些已经完成、哪些尚未完成,并鼓励孩子尽快完成假期计划,在这一过程中,家长不要操之过急,要学会和孩子沟通、理解孩子,切忌言语暴躁,甚至是打骂孩子,以免给孩子造成心理压力。另一方面,家长可以和孩子谈谈假期里的收获和遗憾,并及时总结经验或分析原因,指导孩子根据发现的问题,提前制定新学期的学习计划或者日程表,方便孩子开学后能迅速按照学习计划进入学习状态。

此外,家长可以在开学后的前两周每天坚持和孩子一起运动。“开学后,家长除了让孩子早睡早起,尽快适应开学后的时间变化,还要让孩子保持一定的运动时间,这样能防止孩子心理疲劳,有效缓解焦虑心情。”蒋俊说。

对于孩子开学后白天提不起精神、晚上失眠的情况,家长除了多跟孩子谈谈上学期的学校生活,帮助他回忆开心的事情外,还可以鼓励孩子多和同学、老师联系,互相分享假期里或者在学校的见闻和新鲜事,这样不仅能增进同学、师生之间的感情,也有利于培养孩子的人际交往能力。

“学习要循序渐进,家长不要刚开学就过于关注孩子在学校是否掌握了新知识,甚至是给孩子不知很多作业、购买很多课外补习资料,这样可能会引起孩子的畏难情绪和厌学心理。家长可以引导孩子写作业时先从简单易学的知识入手,增强孩子的信心,逐渐进入学习状态。”蒋俊提醒。(淇河晨报记着  王玉娇)  来源:淇河晨报 2022831日)