当前位置: 首页 > 工作动态 > 纪检监察

【他山之石】美国亚裔学生的成功不应被视为问题

发布时间:2022年07月27日 15:21来源:市教育体育局浏览次数:

——新书《顶尖较量》聚焦亚裔学生遭受变相排斥

过去三年,许多美国大学在录取新生时放弃标准化考试要求,转而采取更全面的考察录取模式,这一做法是为了保证教育平等和多样性,还是为了确保富裕白人家庭的学生在与成绩优异的亚裔学生竞争时占据优势

【美国《纽约时报》网站7月14日文章】题:亚裔美国学生的成功不是什么问题(作者 杰伊·卡斯皮安·康)

过去三年里,随着美国各地的大学都放弃了标准化考试要求,转而采用更全面的考察录取模式,一个问题出现:如果白人学生处于学业成绩食物链的顶端,这些变化会发生吗?

过去10年中,亚裔美国人和白人高中生在标准化考试中的成绩差距一直在扩大。例如,2018年,亚商学生的SAT成绩平均比白人学生高100分。仅仅三年后的2021年,这一差距就扩大了25%以上,达到了127分。许多取消SAT考试要求的大学表示,这是为了实现多样性和公平,并且不再强调硬性学业竞争。

但是,增加多样性、远离学业竞争的做法,是否也可能是一种确保来自富裕白人家庭的学生,仍能与成绩优异的亚裔学生一较高下的办法呢?换句话说,这些变化中,有多少应该归因于我们对教育平等的看法的转变,又有多少应该归因于担心自己的孩子在竞争中被淘汰的白人父母?

白人担心子女遭淘汰

塔夫茨大学的社会学教授娜塔莎·瓦里库就这一现象出版了一本叙述精彩、值得一读的书,名为《顶尖较量:亚裔美国人和白人在郊区学校追求美国梦》。瓦里库详细介绍了对一个她称为伍德克

雷斯特的化名郊区进行的三年人种学研究的发现。

和大城市周围的许多郊区一样,伍德克雷斯特在过去的50年里出现了人口褐色化现象。1970年,由于多年的歧视性分区做法,该镇超过95%的人口是白人。从1990年代开始,受过良好教育、来到美国从事科技行业的亚裔移民开始搬到伍德克雷斯特,寻找更好的学校。现在,伍德克雷斯特大约三分之一的人口是亚裔美国人。那么,当大量富裕的亚裔移民(主要来自中国和印度)涌入这个向来以学习成绩为傲的自由派富裕郊区时,会发生什么呢?

瓦里库指出,多年来,学者和社会学家一直简单地认为,这些相对享有特权、向上流动的亚裔美国人会融入中上层阶级。而她通过研究发现,这种转变并不是那么顺利,这在很大程度上是因为,许多居住在这些郊区的白人家庭担心,来自亚裔学生的新竞争会损害自己孩子进入精英大学的机会。因此,伍德克雷斯特的一些白人家长呼吁减少对学业成绩的重视,优先考虑心理健康。与取消SAT考试的举措类似,这些改变听起来很有意义,但背后的动机值得研究。

杰伊·卡斯皮安·康问:为什么亚裔家庭要搬到这些富裕的白人郊区?

娜塔莎·瓦里库答:和美国白人家庭的原因相同-为了子女能上公立学校,因为学校系统、良好的声誉、高水平的表现,还有部分原因是社区成员受到的教育非常好。一些亚裔移民家庭被吸引到这样的小镇,也是因为这里已经有些来自他们国家的人,尤其是印度和华裔移民,所以他们喜欢这种多样性。

问:在书中,您描述了伍德克雷斯特一些白人父母认为他们失去了一种地位。这是如何体现的呢?

答:我在书中谈到了两种反应。一种是有一小部分白人家庭把孩子从公立学校转入私立学校,这样他们的竞争环境就不那么紧张激烈。

另一种反应是,他们推动减少学术竞争的政策。学校已经不再进行班级排名,也不再选择毕业致辞代表-这一切都发生在我开始这项研究之前。然后,学校又减少了家庭作业。很多白人父母谈到,这对他。们来说很重要。然而,很多亚裔家庭不同意这一点。

“文化储备”助亚裔成功

问:这本书提出的一个问题是,我们应该在多大程度上将亚裔的成功归因于文化差异。这是一个非常有争议的话题,原因不难理解,如果说亚裔美国人的文化规范能够帮助他们在学业上表现出色,那么问题就会转向为什么其他人群表现不佳。对这个问题,您的研究有什么发现吗?

答:我反对亚裔比白人家庭或黑人家庭更重视教育的观点。学校做过一项调查,他们问孩子们的一个问题是,父母在多大程度上向你施压,要求你取得好成绩。报告压力最大的群体是黑人孩子。

我认为,亚裔孩子在学校表现良好是因为他们的父母施加压力的说法是不正确的。我所看到的是:我在书中使用了“文化储备”的概念。这是指我们都有一整套工具来帮助我们取得成功。我们从父母、邻居、亲戚那里得到这些工具。

因此,这些移民父母中的大部分是在中国和印度上学并表现良好。于是,他们最终进入了伍德克雷斯特。几乎所有这些人在他们还是孩子的时候都会在放学后参加补习班,因为在那些国家这样的事很平常,是吧?这就是他们带过来的工具包。而且在他们的国家,录取取决于他们在标准化考试中的分数,他们为此努力。然后,他们把这些传递给他们的孩子。

在这个镇上,大多数出生在美国的白人父母也在精英大学就读。他们知道这些大学想要一个更全面发展的学生;他们了解入学可通过体育专长以及要拥有学习以外的才能。所以,这对他们来说变得很重要。这也是一个不同的工具包。

当我想到那些不在这个社区的家庭-主要是黑人和拉丁裔家庭-他们有自己的策略,他们也在尝试;但他们附近可能没有校外教育课程中心。他们可能没有上过住校四年制大学的亲戚来解释:上这样的大学需要什么条件?你需要怎么做?

所以,并不是他们不想,只是他们没有这些策略。对我来兑,这些文化储备是了解人们处事方式差异的一个方式。(来源:参考消息2022-07-25)