当前位置: 首页 > 工作动态 > 纪检监察

【他山之石】世界各国迎来开学季

发布时间:2022年09月02日 15:15来源:市教育体育局浏览次数:

参考消息网8月30日报道 据西班牙《先锋报》网站8月21日报道,孩子开学返校是家庭一项重大支出,而在本学年,随着通货膨胀高企和银行信贷趋紧,这笔支出可能会更高。学生的基本用品,如笔记本、书包和鞋类的价格已经飙升。由于工资和物价上涨,食堂服务费用也水涨船高。

报道称,在开学所需用品中,通胀率最高的是纸制品和鞋类。鞋类的价格增幅与消费者物价指数接近,7月份的同比增幅为9.4%。

纸制品(笔记本或作业本)价格则上涨了23.1%,这要归因于纸张价格的上涨。2021年,一吨纸张的成本为600欧元,现在达到1300欧元。

另据埃菲社纽约8月20日报道,5月发生在得克萨斯州尤瓦尔迪的校园枪击案导致19名儿童和两名教师遇害,美国的教师、学生和家长对该事件记忆犹新,这一点甚至反映在孩子们的返校购物清单中。新学年即将来临,防弹书包和透明书包一时间成为热销商品。

戴维·阿尔特曼是一家致力于研发安全产品的企业的首席执行官。他说,在过去30天里,这些特殊书包的搜索量和销售量都呈现明显增加的趋势。

在上个月,将近9000人次在其网站上搜索这种类型的书包,与上个月相比增加了3655%。这种产品的设计理念是,发生枪击事件时孩子们可以把背包当作盾牌。

又据埃菲社华盛顿8月28日报道,今年美国新学年的开启面临着一个日益严重并因新冠大流行而加剧的问题:教师缺乏。平均每所公立学校有三个教师岗位空缺,这已经引发了罢工。

根据美国全国教育协会今年1月份的一项调查,受疫情影响,90%的教师表示他们感到灰心,55%的教师计划在退休年龄之前退休。

教师缺乏引起了公共部门的警觉。美国教育部6月份的数据显示,60%的学校表示担心无法填补教师岗位空缺;90%的学校担心其教师的职业倦怠问题。

据埃菲社乌克兰利沃夫8月20日报道,尽管战争持续,乌克兰各家高校已经在开展新学年准备工作。

多所大学的校长在一次线上讨论中哀叹道,除了建筑物受损之外,还面临生源和教职员工流失的问题。

彼得罗-莫希拉黑海国立大学副校长尤里·科特利亚尔说,8月10日,两枚炮弹损毁了该大学的主建筑,并震碎了数百扇门窗。12日的袭击破坏力更甚,导致部分建筑倒塌。

苏梅州立大学校长瓦西里·卡尔普沙说,他的大学正在努力招收尽可能多的新生,同时尽量稳住教职员工队伍。该校面临的一大问题是,一些最有能力的教师逃到国外后已经找到新的工作。

对于靠近前线的大学来说,远程或在线教育是目前唯一可行的做法。

另据法新社太子港8月27日报道,在海地这个加勒比国家应对一场已导致燃料短缺和物价飙升的经济危机之际,该国当局把新学年开学时间推迟一个月。

海地教育部27日发表一项声明,宣布“新学年的开学时间定为2022年10月3日(星期一)”,而非9月5日。

声明没有给出推迟开学的原因。海地一直在苦苦应对不安全形势、通胀和燃料短缺。数周来,所有这些问题使得人们出行困难,并令人质疑能否如期开学。

根据来自海地统计与信息技术研究所的数据,海地7月份的通胀率达到29%。(参考消息编辑余诗泉)( 来源:参考消息2022年8月30日)