当前位置: 首页 > 工作动态 > 教体教改

市师范学校附属小学:“三个课堂”助力教育优质均衡 鹤浚淇三校共享一节课

发布时间:2022年11月25日 15:00来源:市教育体育局浏览次数:

千兆光纤、多个摄像头,通过一块屏幕,鹤壁、浚县、淇县三所小学同上一节课。11月24日,鹤壁市师范附小录播教室里,鹤壁市首批网络教研教学共同体“专递课堂”线上线下同步教研活动如期举行。本次活动由鹤壁市电教馆组织,鹤壁市师范附小牵头,对口学校为浚县新镇辛选小学和淇县实验学校,三所学校通过鹤壁智慧教育平台实现在不同空间同上一节课。

课堂展示 

开课教师:郭晓玲

开课班级:师范附小五(1)班

同步学校:淇县实验学校    浚县新镇辛选小学

开课题目:《慈母情深》

《慈母情深》是一篇经典的课文,但书中内容距离学生生活实际较远,难以引起学生共鸣。郭老师以“读”为突破口,将“读”贯穿了整个教学过程始终。课堂上郭老师引导学生抓住重点词语进行学习,感悟慈母情深。不仅感受了人物形象,还渗透了写作方法,学生不仅读懂了语言文字背后的内容,体会到了慈母情深,也感悟到了作者对母亲的那份孝心、那份敬重。郭老师引导学生感受语言文字魅力的同时,将之内化为自己的东西,通过文字与作者进行情感交流,又学习作者的写法,来表达自己的情感。

课堂展示

开课教师:雷素红

开课班级:师范附小五(4)班

同步学校:淇县实验学校    浚县新镇辛选小学

开课题目:《古人谈读书》

雷老师教授的《古人谈读书》一课,学习目标设置合理,重难点清晰,课堂流畅,课上着重落实了重难点,首先通过篇章页的苏轼名言导入,切合主题。教学过程教学思路清晰,体现“以学为主”,让学生有充裕的学的过程,突出学生“听说读写”等语言要素实践活动。整节课教学板块清晰,活动设计合理,难度层层递进,有效的帮助学生学习古文、理解古文、背诵古文。

课堂展示

开课教师:牛小敏

开课班级:师范附小六(2)班

同步学校:淇县实验学校    浚县新镇辛选小学

开课题目:《纸魔方》

《纸魔方》是六年级的一节设计应用课,牛老师这节课授课过程中注重从学生的生活实际出发,为学生创设现实的生活情景,充分发挥学生的主体作用,引导学生自主学习,合作交流的生命化课堂教学模式,体现了新课程的理念。课堂教学设计环节由易到难,问题逐步深入,有利于学生的思维发展。

云端教研

心向往之,行必能至!课堂教学结束后,三校教师进行“云端”评课教研。三位授课教师首先对自己的教学过程进行了深入的反思,接下来浚县和淇县教师代表分别对以上课例点评,纷纷表达自己的听课体会,进行了深入细致的点评,既肯定了三位老师认真的教学态度和过硬的自身素养,同时对教学环节的设计、师生的交流互动、教材的处理等方面提出了宝贵的建议。教师们在“云”端畅所欲言,见仁见智,在热烈的研讨氛围下,碰撞出思维的火花!最后三所学校领导分别对本次活动进行了总结。

百川汇海,三校同筹!今后,师范附小将同共同体学校一起,继续从推进教育信息化工作的实际出发,依据国家“专递课堂”、“名师课堂”、“名校网络课堂”“三个课堂”的建设要求,着力建立全新的现代化教育办学理念,提升学校的办学品位,最终打造轻松、民主、和谐、快乐的学习课堂!让更多学校快速发展,让不同地方的学生都能享受到公平而有质量的教育!

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。鹤壁市师范附小将继续发挥名校优质教育资源优势,通过学校协同发展、教师融合共享,学生携手学习,让名校网络课堂发挥更大作用。