当前位置: 首页 > 工作动态 > 教体教改

市基础教育教学研究室组织开展初中学科教研活动

发布时间:2022年09月30日 15:34来源:市教育体育局浏览次数:

9月28日、29日,市基础教育教学研究室组织开展初中语文、数学、物理、化学、生物学科教研活动,本次活动通过远程教研平台、腾讯会议、钉钉平台进行,全市约1800名教师参加了活动。

活动主要总结了上学期教研活动,分析了2022年中考试题,深入学习了新课标,安排部署了本学期学科教学教研工作。

活动中,初中语文教研员张桂凤作《用中考促教学,以优课提能力》的讲座,她从中考试题和本年度的优质课评选谈起,强调教师要学习课标,研读教材,研究中考,同时要打通初高中之间的知识壁垒,培养学生的语文学科素养,为学生的终身发展奠基。淇滨中学雷逢菊老师作《走出语文写作批阅的困境》讲座,她总结了作文教学的现状与困境,给出了方法和指导,并以身作则,具有很好的示范和引领作用。

生物教研员杨娜作《中招考试对教学的导向》的讲座,物理教研员户东兴作《以物理中考试题为例探讨教学策略》的讲座,两位教研员联系课程标准,对照教材,深入剖析中考试题。杨老师强调教学应该更加注重夯实学生的基础知识,注重培养学生的操作能力。户老师分析了中考对课堂教学的影响,并与全市物理老师一起探讨课堂教学策略的转变。

数学和化学学科重点学习新课程标准。市外国语中学的孙淑青老师针对《义务教育数学课程标准》(2022年版)进行分析,主要讲了课程标准的新变化;市第七中学宋香玲老师的《新课标引领下的初中数学课堂教学设计》,重点解读课标如何落到实处,指导教师在新课标引领下进行课堂教学设计。化学兼职教研员牛海涛老师作《2022化学新课程标准解析》的讲座,结合具体的教学实例,从理念、要求等方面解读化学新课程标准,带领全市化学老师系统学习新课标。

市基础教育教学研究室、各县区教研室、局直属各学校非常重视本次活动。活动期间,市基础教育教学研究室初中学段主任带领有关学科教研员到市淇滨中学、市兰苑中学、淇滨区福源中学调研,对活动进行检查指导。本次教研活动,推动了新课程标准的落实,更新了教师的教育教学理念,强化了教学评一体化的思想,构建了鹤壁市初中学段线上教研新生态,有力推动教学教研高质量发展。(基础教育教学研究室  张桂凤)