当前位置: 首页 > 工作动态 > 教体教改

桃源小学:学习新课标 践行新理念

发布时间:2022年09月23日 15:26来源:市教育体育局浏览次数:

9月20日下午,桃源小学全体语文老师齐聚一堂,参加《义务教育语文课程标准(2022版)》培训活动,聆听全国语文教育专家王崧舟的讲座。

《义务教育语文课程标准(2022版)》于今年4月21日由国家教育部正式颁布,桃源小学第一时间为全体语文老师打印了读本,并组织老师们多次学习。在今天的讲座中,王崧舟老师从2022版课标的修订背景、主要内容、学习建议三个方面进行总体解读。

王老师认为2022版语文课标的修订是新时代我国社会和教育发展对语文课程的要求,是义务教育语文课程改革第二个十年的成就与挑战,是当今世界外国母语教育课程改革的启示。王老师强调2022版语文课标主要内容为“一个核心四大板块”,即语文课程核心素养和五大课程理念、五类课程主题、六个学习任务群、四条教学建议,其中语文课程核心素养贯穿整个课标的始终。最后,王老师还提出新课标的学习建议:一是细读课标文本,二是增强课改意识,三是重构课堂教学,四是提升课程素养。

随着学习新课标的逐渐深入,桃源小学“学习新课标,践行新理念”的赛课活动也拉开帷幕,相信老师们定能知行合一,将课改进行到底。