当前位置: 首页 > 工作动态 > 教体教改

市基础教育教学研究室组织开展高中语文、数学新教材集体备课活动

发布时间:2022年09月30日 15:35来源:市教育体育局浏览次数:

9月28日、29日下午,市基础教育教学研究室组织开展高一数学、高二语文新教材集体备课活动。本次活动通过钉钉会议、腾讯会议进行,全市高二语文、高一数学教师参加了本次活动。

高一数学集体备课中,市高中的孙新艳、刘志颖老师分别对《基本不等式》《二次函数与一元二次方程、不等式》这两部分教材进行分析,并在分析的基础上给出了中肯的教学建议,其中,刘志颖老师在教学设计中运用希沃白板小游戏,让参会教师耳目一新,获得了一致好评。

高二语文集体备课,首先展示了市高中赵发存老师的观摩课《皎皎明月,悠悠诗情—中国古典诗词中“月”意象探析》,赵老师引导学生文本联读,深入分析,探究“月”的意象,课堂自然而丰富。接着来自外国语中学张丽雪老师作《统编教材选必修上册第一单元备课实录》的分享,她谈到备课存在的问题,并以选必修上册第一单元为例呈现出完整的备课路径,指导教师有效备课。最后市高中的靳亚非老师以选必修上册第二单元为例进行单元设计。靳老师从学情分析、单元综述、单元教学目标、课时安排等方面进行分享,并展示了联读的教学课例,提出了自己的反思与困惑,引起与参加活动老师的共同思考。

本次教研活动,既有理论的高度,又有丰富的案例,既符合新课程标准的理念,又贴合我市学生的实际情况,帮助教师准确把握新教材,帮助教师高效备课,有力促进高中教研工作再上新台阶。(基础教育教学研究室  张桂凤)