当前位置: 首页 > 工作动态 > 教体教改

福田小学:多彩数学实践作业促“双减”

发布时间:2022年09月20日 14:40来源:市教育体育局浏览次数:

为积极推进“双减”政策落地生根,落实好2022年版数学新课标理念,给予孩子们更多的自由发展空间。福田小学数学教科室低年级组的数学老师们根据学段特点,为孩子们精心设计编排了数学实践作业活动。低年级的孩子们参与活动的兴趣高涨,将自己心目中精彩的数学世界逐一展现了出来。

实践活动中,孩子们可以根据自身能力与兴趣爱好的不同自主选择。一份份的特色数学作业中,同学们用数学的眼光去观察世界,认真仔细地寻找蕴藏在生活中每个角落的数学,创造出了一幅幅独具特色的数学作品。“暑假日历”实践作业:有具体的日期、天数。在记录跟数学相关事情的同时,让孩子们自由自主地打开数学思维,从而发现数学在生活中无处不在。数学小探究:主要是“人民币”和“乘法”的探险之旅。学生用自己喜欢的方式记录下来自己用20元买文具的过程,并且根据买的文具,设计出数学问题并自己计算解决。目的是让学生在动手操作中感受学习数学的价值和意义,更好地提升学生的数学素养。在“认识乘法”小探究中,学生用画圆圈图、小人图等方式表示出它的意思,让学生们的想象力和创造力得以充分的发挥。另外,还开展了数学阅读和“短视频数学好书推荐”活动:孩子们精心挑选了数学绘本。通过认真阅读数学故事,让孩子们的心灵变得更加柔软、细腻,让孩子们的数学思维变得更加聪慧、灵动!

“路虽远行则将至,事虽难做则必成。”丰富多样的实践作业让福田小学的孩子们收获了不一样的惊喜。下一步,学校的“双减”工作将继续扎扎实实“减量增效”,开花结果!