当前位置:工作动态详细
工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命

“守初心、担使命 情暖百姓”--桃源小学在行动

来源: 鹤壁市教育体育局   发布时间: 2021年02月05日
字体大小:

  

  

  “老师,谢谢你今天和我说的这番话,以后我会努力的……”桃源小学五一班王一淑同学对班主任党员教师韦敏说。这是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,河南省鹤壁市桃源小学在全体党员教师中开展“守初心、担使命·情暖百姓”活动的温暖一幕。

  市桃源小学按照市教体局安排部署,结合学校实际,围绕“为民服务解难题”中心任务,制定了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中持续开展“守初心、担使命.情暖百姓”活动方案》。党员干部率先垂范,深入班级、深入教师、深入学生和家庭,开展大走访;了解师生所想、所愿,并广泛征求师生、家长的意见建议;关注师生、家长的操心事、揪心事、烦心事,开展大帮扶,取得了初步成效。

  一、情暖全校师生大走访

  学校校长李荣跃、书记王建军等校级领导干部各自负责一个教研组,每月组织交心座谈会;王晓峰、张为民等中层干部深入负责的班级,每月召开班队会或教研活动;全体党员教师全面排查班级中的困难学生、留守儿童,精准确定帮扶对象,精心为后进生补习,他们用心为留守儿童解忧,耐心为单亲学生疏困。每月与他们谈心,以真心打动真心。通过访教师、访家长、访学生困难家庭、访教师贫困家庭,通过大走访,切实掌握第一手资料,找准症结所在,突破学校发展瓶颈。

  二、情暖全校师生大帮扶

  面对面心连心,情暖百姓大帮扶。活动开展以来,按照指定的方案,校长李荣跃、书记王建军等校级干部和全体党员教师,走访慰问退休教职工、老党员、困难党员、留守儿童、单亲家庭学生、并就各自帮扶对象生活中存在的实际困难,积极与他们沟通,为他们排忧解难。使师生知党恩、感党恩、听党话、跟党走。

  春节前夕,校级领导干部分头行动,他们来到退休教师、困难党员、困难职工家里,为他们送上鸡蛋、牛奶等慰问品。鼓励他们积极乐观面对生活,树立战胜困难的信心。把党组织的关怀、桃源大家庭的温暖送到他们的心坎上。

  春节将至,为切实关爱留守儿童、贫困学生,1月18日,桃源小学党支部组织全体党员和文明志愿者举行了“暖暖新年情暖童心”关爱赠予仪式。为结对帮扶的学生送上了“爱心书包”,给予他们精神上的慰藉和鼓励,使他们感受到了学校大家庭的温暖。

  三、情暖百姓大整改

  在“情暖百姓大整改”行动中,各党小组积极行动起来,成为志愿先锋,为师生服务,为群众做好事。有的小组拿起劳动工具,把校园的卫生死角清理干净,给学生树立了榜样;有的小组穿起红马甲、举起小红旗,冒着寒风在路口执勤,为全市人民的平安出行提供服务;更有党小组深入社区,为居民清洁环境,宣传《文明条例》,尽己所能为群众送上一份关怀,尽显党员风范。

  1月20日,桃源小学许文强副校长和党员志愿者来到鹤山区鹤壁集镇教场社区,对贫困老人开展节前慰问工作,给他们送上牛奶、鸡蛋等慰问品及新春的祝福。他们了解老人目前的生活状况,详细询问当前存在的具体生活难题。志愿者们还主动拿起扫把,帮老人把屋里打扫得干干净净。不仅在物质上给予贫困群众一定的帮助,更重要的是带去了精神上的慰藉和鼓励。

  桃源小学开展“守初心、担使命·情暖百姓”活动以来,始终围绕基层难事、师生实事、群众急事,以上率下,精心组织,全面覆盖,以实实在在的成效取信于民,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,真正做到不忘初心、不辱使命。

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 |
鹤壁市教育体育局主办 鹤壁市教育体育局网络中心建设与维护
地址:淇滨区黄河路283号 豫ICP备05010383号 版权所有
网站标识码:4106000030 豫公网安备 41061102000156号