当前位置:工作动态详细
工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 教改资讯

福田小学:研发“八德”课程体系 校园呈现美丽风景

来源: 鹤壁市教育体育局   发布时间: 2021年01月27日
字体大小:

  

  

  本学年以来,福田小学以立德树人为核心,爱国教育为主线,“四自”(行为自律、生活自理、安全自护、管理自主)为目标,系列化、可视化、体验化活动为载体,积极研发别具福田特色的“八德”课程体系,树成了德育品牌,创成了德育风景。

  一是围绕学科资源,研发学科德育课程。扎扎实实上好以习惯养成、感恩、学雷锋、传统文化等主题式班会课,弘扬传统正气,发扬时代精神。上好每一节道法课,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观,让学生变得越来越有爱心,越来越有同情心,越来越有责任感。

  二是围绕环境资源,研发环境德育课程。融自然美、书法美、诗词美、石刻美、和谐美于一体的梅、桂、桃、竹主题诗园文化;浸润着书香气息的走廊阅读文化;融三风一训、福田精神、福田愿景、福田校歌、福田校旗、福田校徽于一体的中庭精神文化;布局合理的橱窗宣传文化;百花齐放,各有千秋的班级文化,时时处处熏陶着学生的价值观念、思维方式和行为方式。

  三是围绕活动资源,研发活动德育课程。开展“墨香书法展示”“我的家风故事”“少年传承中华美德”系列活动;开展“入学礼”“毕业礼”“最美孝心少年”等理想信念教育系列活动;开展“低碳小能手”“公益我先行”等“圆梦蒲公英”暑期主题活动;开展“最美大课间”“快乐你我体育节”等系列活动,让学生在活动中获得润物无声的德育熏陶。

  四是围绕文化资源,研发体验德育课程。立足当地文化资源,组织学生走进“太宗农耕博物馆”,了解我国悠久的农耕文化和劳动人民的智慧;走进田间地头“摘玉米、挖红薯”体验劳动的艰辛和收获的快乐;走进国家级历史文化名城——浚县,感受家乡深厚的历史文化和非遗文化。丰富的校外文化体验,增强了学生爱祖国爱家乡的自豪感。

  五是围绕红色资源,研发红色德育课程。利用刘邓大军千里跃进大别山“石林”军事会议旧址、烈士陵园、靳月英事迹等红色资源,让学生从小学习英雄、崇拜英雄,种下红色种子,传承红色基因。

  六是围绕生活资源,研发生活德育课程。构建家校学习共同体,家校“携手协作”育人,家校“同频共振”育人,让教师指导家庭教育,叩开“家门”;让家长助力学校教育,叩开“校门”; 让学生唤醒自我教育,叩开“心门”,营造了学生、教师、家长共同成长的健康生态。另外,还坚持不懈开展“遵规则,有教养”活动,拿起手机“随手拍,随手录”,适时记录学生的言行举止,在周一升旗仪式上真实再现,让学生深深地知荣辱、见行动,渐渐由他律变自律。

  七是围绕仪式资源,研发仪式德育课程。利用升旗仪式和集会,设计了“个人风采展示”“班级风采展示”“班级评比展示”“我来讲孝亲故事”等活动,让学生在仪式中接受心灵的洗礼,增强责任感、荣誉感。

  八是围绕疫情资源,研发线上德育课程。疫情期间,坚持每周网上升旗,观看收听抗疫故事,引导学生“从小学先锋,长大做先锋”,居家不减爱国心,居家不忘爱国情。开展居家劳动小能手、抗疫宣讲、科学健身达人等活动,让学生把灾难当教材,与祖国共成长。

  “八德”德育课程体系的研发和践行,扣好了学生人生第一粒扣子,让一个个福田学子成长为“行有教养气自华”的翩翩少年。一年以来,福田小学有230多人次在各种活动中获奖,其中,校足球队获省建业杯足球赛亚军,马文钦、张苗凯分别获女子、男子象棋比赛全市第一名。学校被鹤壁市委宣传部、市文明办推荐为“河南省学雷锋示范点”,荣获首批河南省中小学劳动教育特色学校、鹤壁市中小学德育先进集体、童心抗疫十佳示范学校等荣誉称号。

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 |
鹤壁市教育体育局主办 鹤壁市教育体育局网络中心建设与维护
地址:淇滨区黄河路283号 豫ICP备05010383号 版权所有
网站标识码:4106000030 豫公网安备 41061102000156号