当前位置:工作动态详细
工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 学校采风

市实验学校举行《诗经与歌》主题读书活动

来源: 鹤壁市教育体育局   发布时间: 2019年04月22日
字体大小:

  

  418日下午,鹤壁市实验学校举行《诗经与歌》主题读书活动,本场活动由程玉琴老师主持。

  索古追源,诗与曲(指歌曲,非词曲)是先人为我们留下的文化瑰宝,至今脍炙人口,作为文学艺术,诗与歌以各自的魅力表现形式流传于世。

  打开《诗经》,浏览《风》、《雅》、《颂》,聆听这部千年的歌谣,让书友即时想起的歌曲是《青青子衿》、《在水一方》。《青青子衿》歌词出自《诗经·郑风》,《在水一方》歌词来源于《诗经•蒹葭》,作为淇河儿女的书友们深情齐唱《在水一方》。

  一曲歌引发一段段诗,书友们朗诵了《诗经·蒹葭》、许穆夫人的《竹竿》《泉水》,在程哲老师的钢琴伴奏下,主持人演唱了表达许穆夫人热爱祖国、拯救祖国坚定信念的《载驰》,最后大家学唱源自《诗经·国风·卫风》的歌曲《木瓜》。

  通过本次活动进一步激发了书友们对《诗经》的热爱之情,在郎朗诵读中,在优美的歌曲中,让大家在紧张忙碌的工作后得到了身心放松。

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 |
鹤壁市教育体育局主办 鹤壁市教育体育局网络中心建设与维护
地址:淇滨区黄河路283号 豫ICP备05010383号 版权所有
网站标识码:4106000030 豫公网安备 41061102000156号