当前位置:工作动态详细
工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 脱贫攻坚

淇滨区:扶贫路上不让一个孩子失学

来源: 鹤壁市教育体育局   发布时间: 2021年01月24日
字体大小:

  在教育扶贫工作中,淇滨区教体局为有效阻断贫困代际传递,扎实做好控辍保学工作。从本学期动态监控数据来看,全区442名义务教育阶段建档立卡户学生均正常上学,实现了“不让一个孩子失学”的目标。

  近年来,淇滨区教体局通过落实自主助学政策、动态监控、精准施策等行之有效的措施,重点关注留守儿童、学困生、家庭贫困学生等特殊群体,确保全区义务教育阶段巩固率达到100%。

  为让学生不因家庭经济困难而失学,淇滨区在全面落实国家资助政策的同时,于2016年11月出台了自主助学政策—— “对于淇滨区建档立卡贫困家庭的高中、初中、小学学生,无论是否在区内上学,除应享受的相应助学政策外,小学生、初中生每年每生再资助1000元,高中生每年每生再资助2000元”自主资助政策,为贫困家庭子女接受义务教育、普高教育提供了“双保险”。

  淇滨区建立控辍保学动态监控机制,落实控辍保学月报制度,加强在校学生动态监控,及时掌握学生在校状态。对排查中发现的有辍学倾向的学生,组织教师及时走访,了解其厌学原因,配合村两委、乡镇政府重点做好家长思想工作,确保不让一个孩子辍学。

  为最大限度地体现对贫困学生的关爱,淇滨区要求辖区各学校为所有建档立卡贫困家庭学生建立“帮扶成长档案”,实时记录教师对贫困学生的家访、资助资金的落实和教师学习帮扶、开展心理疏导等有关方面的情况,真正做到在学习上优先辅导、生活上优先照顾、特长培养上优先安排。

  此外,还加强对残疾儿童入学情况的排查,对全国适龄残疾儿童少年入学监测系统监测到辖区106名残疾学生的问题,除43名有特殊情况外,其它63名适龄残疾儿童均已上学,其中随班就读8个,特殊教育学校就读数2个,送教上门数53个,确保残疾儿童受教育的权利。(牛秀君)

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 |
鹤壁市教育体育局主办 鹤壁市教育体育局网络中心建设与维护
地址:淇滨区黄河路283号 豫ICP备05010383号 版权所有
网站标识码:4106000030 豫公网安备 41061102000156号